Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте, батюшка. Нужно ли на исповеди уточнять, как именно произошел грех или можно говорить общими фразами? Георгий

Здравствуйте. Меня зовут Руслан. Я хочу найти духовного наставника, руководителя, учителя. Мне 40 лет. Я не религиозный человек, но хотел бы прийти к Богу. Вижу множество личных проблем - не могу закончить начатое, плохо контролирую эмоции. Чувствую, что нужен наставник - зрелый, мудрый, опытный, который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. Только таким способом я вижу поиск своего пути. Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?

Дорогие мои батюшки, здравствуйте! У меня вопрос - возможно ли спасение души в моей ситуации? Дело в том, что пару лет назад я занималась гаданием на картах и медитацией, но всю атрибутику выкинула. Сейчас хожу по воскресеньям на службу, исповедуюсь и причащаюсь. Но все равно в голове возникают разные мысли, что я Иуда, страх за свою жизнь, чувство, будто чужой голос мне что-то внушает и постоянно наблюдает за мной. Мне очень страшно за свою душу, даже консультировалась у психиатра, врач сказал - никакой патологии нет. Но я очень боюсь. Мария.

Мир вам! Святой Софроний Иерусалимский написал житие прп. Марии Египетской в виде художественной повести, свидетелем которой был только один монах Зосима. Христос вразумил нас принимать на веру только свидетельство не менее двух или трех свидетелей, так как много существует лжесвидетельств от имени святых духоносных отцев. Может эта повесть имеет определенную цель? Анатолий

Здравствуйте, батюшка! Христос Воскресе! Скажите пожалуйста, со скольки лет люди попадают в ад и подвержены мучениям?

Здравствуйте, Меня зовут Дмитрий. Вопрос: все мы грешны, но тогда получается, что в этом мире нельзя жить без греха?

Если кратко, мой вопрос звучит так: как снять тяжкий грех с души и заслуживаю ли я этого? Не могу назвать себя глубоко верующей, хотя я читала Библию. Но на душе очень тяжело. Я совершала много грехов, и теперь они как тьма внутри. Даже прощение со стороны других людей мне не дает почувствовать облегчение. Что мне делать и как искупить грехи, особенно грех лжи? Спасибо за ответ. Ирина.

Здравствуйте. Меня долго мучают хульные мысли на близких людей. В молитве говорю, что отрекаюсь от этих мыслей, но они все равно приходят. Что мне делать? Боюсь причинить вред родным людям. 

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мне очень тяжело преодолеть некоторые грехи. Я даже давала в храме обещание Богу, что не буду больше грешить. Но все равно грех повторялся. Я исповедовалась, какое-то время было легче, но потом начали приходить мысли об этом грехе, и я снова согрешила. Даже не знаю, как бороться дальше. Чувствую, что обманываю Бога. Что мне делать? Заранее спасибо!

Здравствуйте! Меня зовут Владислав. Расскажите, пожалуйста, о четках-лестовках на 109 ступеней. Можно ли по ним молиться? Знаю, что такие четки используются сейчас только старообрядцами. Но мои четки-лестовки были сделаны в Валаамском монастыре. Получил их в подарок и теперь не знаю, как быть с ними. Спасибо за ответ.