Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте. Подскажите, как правильно читать Псалтирь дома во время Великого поста?

Здравствуйте, отче! Дочке исполнилось на днях семь лет. Были в воскресенье в храме, дочка подошла к причастию, и только потом я вспомнил, что ей нужно уже перед причастием исповедоваться. Батюшка мне сказал после - ничего страшного не случилось, в следующий раз подойдет на исповедь. А теперь я думаю, как дочке объяснить, что такое исповедь и что она должна говорить на исповеди?

Здравствуйте. Недавно узнала об одном старце - схиархимандрите Христофоре, подвижнике XX века. Он оставил пророчества о последних временах, говорил - наступят засуха и голод, будет война, после которой умрет большая часть населения. Сейчас происходит что-то подобное. Но всё-таки людям свойственно приписывать старцам то, чего они может быть и не говорили. Как это проверить? С одной стороны, слова старца, а с другой - уныние и боязнь. Спасибо за ответ. Галина

Здравствуйте, батюшка. Нужно ли на исповеди уточнять, как именно произошел грех или можно говорить общими фразами? Георгий

Я крещенная, носила крест до 15 лет, потом перестала. Не молилась. Сейчас хочу прийти к Богу и исповедоваться. Могу что-то не так написать, поэтому заранее извиняюсь. Почти ничего не знаю о вере, но хочу узнать. С чего начать? У меня есть крест с рождения, но он маленький уже. Хочу купить новый. Что мне нужно делать, чтобы быть с Богом? Александра

Здравствуйте, батюшка. Мне очень хочется попасть на ночную Рождественскую литургию, исповедоваться и причаститься. Но по ряду причин я не смогу прийти на вечернюю службу 6-го января. Можно ли прийти только на ночную литургию? Допустят ли меня до причащения?

Доброго дня! Я часто исповедуюсь и причащаюсь. Стал замечать, что мне нередко сложно сказать на исповеди что-то конкретное. Есть бытовые, если так можно выразиться, грехи - делом, словом, помышлением. Может я не вижу чего-то в себе? И что тогда говорить на исповеди? Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Меня зовут Руслан. Я хочу найти духовного наставника, руководителя, учителя. Мне 40 лет. Я не религиозный человек, но хотел бы прийти к Богу. Вижу множество личных проблем - не могу закончить начатое, плохо контролирую эмоции. Чувствую, что нужен наставник - зрелый, мудрый, опытный, который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. Только таким способом я вижу поиск своего пути. Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?

Добрый день. Меня зовут Татьяна. Помогите, пожалуйста. Мне 45 лет, первый брак распался из-за сложных отношений с мужем. Уже десять лет я живу во втором - гражданском браке. Сама я очень хочу, чтобы брак был зарегестрирован, но для мужа - это табу, ненужный штамп. Сейчас я еще должна ухаживать за старшим сыном из-за сложностей с его здоровьем. Стала чаще ходить в храм. В храме батюшка сказал: мне как матери надо причаститься, начать с себя, чтобы помочь и сыну и себе. Но как узнал, что живу в блуде, не стал причащать.  Я решила снова поговорить с мужем, что для меня это важно, но он только разозлился. Мужа я люблю и не могу от него уйти, да и он практически содержит всю семью. Но и хочется вести христианскую жизнь, причащаться. Возможно ли все таки причаститься в моей ситуации в виде исключения?

Здравствуйте! Подскажите, как детям десяти и двенадцати лет готовиться к Таинству Причащения? Нужно ли полностью читать Последование ко Святому Причащению и соблюдать пост? Галина