+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Уважаемый Владыка!В вечернем правиле имеется молитва ко Кресту, в которой есть следующие молитвенные обращения, вызывающие у меня большое недоумение:1. "...радуйся,...Крест...2. "...Крест! Помогай мне..."К кому, умеющему услышать, обрадоваться и помочь, адресованы эти молитвенные обращения?На каком богословском основании допустима такая молитва в монотеистической религии?Крест может оживлять и исцелять человека, как нам известно из предания об обретении Креста, однако, и медицинские средства могут оживлять или исцелять человека, например, дефибриллятор или скальпель хирурга, но к ним же не обращаются со словами... Почему бы не молиться Христу на Кресте распятому, а не к Его инструменту - Кресту, подобно тому, как мы просим и благодарим врача, а не таблетку, им назначенную?По моему скромному опыту, эта молитва разрушает монотеистическое сознание, хотя она и действует, но за счет разрушения, я это чувствую на себе, когда вдумчиво пытаюсь молиться данной молитвой. Ведь она является воззванием если и не к буквальному предмету из дерева, то к мысленному понятию о крестном подвиге Господа Иисуса Христа. То есть, это создание мысленной могущественной сущности, кумира, это идолопоклонство.Заранее спасибо за ответ!

Уважаемый Владыка, здравствуйте!Я являюсь православной христианкой и прихожанкой одного из Саратовских храмов. В силу жизненных обстоятельств пришлось общаться с людьми, состоящими в малом православном братстве Преображенского содружества. Что Вы можете сказать об этой организации, и являются ли ее члены православными христианами? Кристина

Возможно ли на проповеди включить цикл сюжетов на литургическую тему: священнодействия на Проскомидии, схематичное описание Литургии оглашенных, Литургии верных и т.д. А во время Всенощного бдения посвятить несколько минут разъяснению сути происходящего, например, что означает каждение храма в начале службы, какие псалмы читаются на Шестопсалмии и их значение, поведение во время его чтения и другие важные акценты. Из общения между нами, прихожанами воскресного дня, становится понятно, что многим присутствующим на богослужениях мало что известно о подробностях службы. По тем или иным причинам ограничиваемся присутствием в храме и не находим в современном жизненном распорядке отдельного времени для детального изучения темы в «Законе Божием», различных пособиях или посещением воскресной школы. Было бы для всех нас очень полезно наличие такой информации на проповеди. Георгий

Уважаемый Владыка! Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу ввоза в РФ радиоактивных отходов из Германии. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2019г. №540 в нашей области будет построено новое предприятие для переработки, утилизации и обезвреживания отходов 1-2 класса опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные). Вы считаете возможным ввоз, переработку и утилизацию подобных опасных отходов в густонаселенных районах нашей страны, и, в частности, в Саратовской области? Вячеслав.

Я с сыном ездила в паломническую поездку в Чихачёво к старцу Иоанникию. В церкви один из батюшек тыкал в меня чем-то наподобие гвоздя. Что это значит, и для чего он это делал? Также старец рассказал про мой грех то, чего вообще не было. А когда я спросила, выйду ли я замуж, он не ответил на вопрос. Лишь сказал, молись, проси. Хочется знать, что это за старец такой, где за дополнительные вопросы ты должна либо остаться у них на несколько дней, либо заплатить деньги. Надежда. 

В статьях газеты «Православная вера» в тех случаях, когда проводятся мероприятия, ранее называемые викториной, конкурсом, соревнованием, игрой, все чаще используется западный термин из компьютерных игр «квест». Может быть, не стоит делать крен в сторону западного словообразования, хотя бы в православном лексиконе? Ведь мы же оберегаем церковно-славянский язык в практике богослужения? Георгий

У меня вопрос о покаянии и исповеди. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет мирянину: "Не советовал бы я Вам входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств Ваших.Соберите их все в один сосуд покаяния и ввергните в бездну милосердия Божия." Мне не понятно, что значит входить в тонкое разбирательство грехов. И как собирать все в один сосуд? Как это нужно правильно понимать мирянину по отношении к исповеди?

Мы открыли семейную школу по программе Русской классической школы, занимаемся с детьми уже второй год. Во втором классе у деток по программе есть церковнославянский язык. К сожалению, наших знаний не хватает, чтобы качественно его преподавать. А исключать его из программы мы не хотим. Хоть к нам и ходят невоцерковленные дети, но церковнославянский язык — это еще и прародитель русского языка, и его надо знать. Очень просим Вас благословить кого-то на преподавание у нас. Ольга Юрьевна

Добрый день Владыка, как относиться к тому что семинарист делает себе татуировки

Уважаемый Владыка! Недавно у нас умерла одинокая родственница, которую не отпевали, потому что точно не знают, была ли она крещена Скажите, пожалуйста, в советское время в Саратове в каких-то журналах регистрировался факт крещения? Ей было 82 года, и это было до ВОВ.