Возможно, что я ошибаюсь, возможно, не так поняла то, что читала. Старец Паисий Святогорец: «И старайтесь не вышивать крестов, изображений святых в нижней части подризников, стихарей и фелоней. Изображайте в этих местах облачений какие-то простые, несвященные символы. А то священники садятся прямо на святых, на кресты... Это — неблагоговение»; «И вот ещё в чем будьте внимательны: у вас на диване было постелено что-то с крестами, но садиться на кресты и наступать на них нельзя»… А у нас в храме аналой покрыт тканью с крестами до пола — а если ногой нечаянно заденут? Людмила
Уважаемые братия и сестры!
Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:
1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православное Поволжье» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию.
2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.
3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.
4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.
5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.
Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.
Здравствуйте,объясните пожалуйста если человек работает,и не всегда есть возможность перед причастием стоять вечернюю службу,как быть?
Уважаемый Владыка. Благословите. Подскажите как готовиться к исповеди и причастию ребенку если ему только что исполнилось 7 лет и читать он не умеет еше. Спасибо.
Уважаемый Владыка! В храмах Саратова после воскресной Литургии всегда совершаются молебны и панихиды. Однако по информации сайта «Азбука веры», который наполняется священнослужителями, по церковному уставу все молебны должны совершаться до Литургии и «Заказ молебнов или панихид сразу после Литургии теми, кто в ней участвовал, является непониманием сущности Евхаристии». Против такой последовательности и совмещения высказывались многие иереи и архиереи. Как относиться к данной традиции в Саратове? Георгий
Уважаемый Владыка, у меня такой вопрос. В настоящее время изменилось как-то отношение в храме к накрашенной женщине, к макияжу? В последнее время молодые женщины и девушки приходят накрашенные и с помадой на губах и беспрепятственно участвуют в таинствах. В современном мире это допускается?
Мне посоветовали читать Псалтирь о маме, болеющей онкологией. Подскажите, как правильно читать Псалтирь дома, когда поминать болящих и умерших сродников, какие молитвы читать после прочтения кафизмы? Можно ли читать Псалтирь и Евангелие с компьютера, если рядом нет книг? Дмитрий
Уважаемый Владыка!В вечернем правиле имеется молитва ко Кресту, в которой есть следующие молитвенные обращения, вызывающие у меня большое недоумение:1. "...радуйся,...Крест...2. "...Крест! Помогай мне..."К кому, умеющему услышать, обрадоваться и помочь, адресованы эти молитвенные обращения?На каком богословском основании допустима такая молитва в монотеистической религии?Крест может оживлять и исцелять человека, как нам известно из предания об обретении Креста, однако, и медицинские средства могут оживлять или исцелять человека, например, дефибриллятор или скальпель хирурга, но к ним же не обращаются со словами... Почему бы не молиться Христу на Кресте распятому, а не к Его инструменту - Кресту, подобно тому, как мы просим и благодарим врача, а не таблетку, им назначенную?По моему скромному опыту, эта молитва разрушает монотеистическое сознание, хотя она и действует, но за счет разрушения, я это чувствую на себе, когда вдумчиво пытаюсь молиться данной молитвой. Ведь она является воззванием если и не к буквальному предмету из дерева, то к мысленному понятию о крестном подвиге Господа Иисуса Христа. То есть, это создание мысленной могущественной сущности, кумира, это идолопоклонство.Заранее спасибо за ответ!
Уважаемый Владыка, здравствуйте!Я являюсь православной христианкой и прихожанкой одного из Саратовских храмов. В силу жизненных обстоятельств пришлось общаться с людьми, состоящими в малом православном братстве Преображенского содружества. Что Вы можете сказать об этой организации, и являются ли ее члены православными христианами? Кристина
Возможно ли на проповеди включить цикл сюжетов на литургическую тему: священнодействия на Проскомидии, схематичное описание Литургии оглашенных, Литургии верных и т.д. А во время Всенощного бдения посвятить несколько минут разъяснению сути происходящего, например, что означает каждение храма в начале службы, какие псалмы читаются на Шестопсалмии и их значение, поведение во время его чтения и другие важные акценты. Из общения между нами, прихожанами воскресного дня, становится понятно, что многим присутствующим на богослужениях мало что известно о подробностях службы. По тем или иным причинам ограничиваемся присутствием в храме и не находим в современном жизненном распорядке отдельного времени для детального изучения темы в «Законе Божием», различных пособиях или посещением воскресной школы. Было бы для всех нас очень полезно наличие такой информации на проповеди. Георгий
Уважаемый Владыка! Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу ввоза в РФ радиоактивных отходов из Германии. Согласно постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2019г. №540 в нашей области будет построено новое предприятие для переработки, утилизации и обезвреживания отходов 1-2 класса опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные). Вы считаете возможным ввоз, переработку и утилизацию подобных опасных отходов в густонаселенных районах нашей страны, и, в частности, в Саратовской области? Вячеслав.