Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Здравствуйте. 28 апреля я была в церкви на крещении. Я стояла возле окна и увидела, как какая-то красивая птица постучалась в окно и потом улетела. Скажите, пожалуйста, что это может значить? Татьяна

 

Здравствуйте! Мой знакомый ездил в Пензенскую область в Свято-Рождественскую пустынь, на молебен к отцу Крониду. Советует и мне поехать, а я сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста, относится ли отец Кронид к Русской Церкви и полезно ли к нему ездить? Екатерина

Здравствуйте. Моя дочь занимается танцами, выступает в соревнованиях, в связи с чем ей необходимо наносить макияж. Во все остальное время она не красится. Допустимо ли это или все же противоречит православной вере? Дарья.

Здравствуйте. Мне кажется странным - в стране отменена смертная казнь, но при абортах погибают невиновные дети. Почему бы не предложить отменить аборты, а деток воспитывать в государственных и православных детдомах, в маленьких населенных пунктах, где лучше экология. Дети могли бы приучаться к труду на земле, при этом развивались бы православные малые населенные пункты. Спаси Господи Вас за ответ!

Мир Вам. Когда начилось почитание Михаила Тверского и Анны Кашинской и появились их первые иконописные изображения? Что стало с храмами, которые были построены во времена Михаила Тверского и Анны Кашинской? В каких летописях можно почитать житие Михаила Тверского и Анна Кашинской? Заранее спасибо за ответы. С уважением, Дмитрий.

Здравствуйте. Считается ли грехом убивать животных? Пришлось убить животное, чтобы защитить другое животное. 

Здравствуйте, батюшка! Прошу благословить заказывать требы за моего отца, он самоубиенный и не ходил в церковь, умер в 2002 г. Возможно ли это? Спасибо

Здравствуйте, батюшка. Мое имя Ольга. По дороге в магазин увидела бездомную собаку, решила купить ей корм. Взяла корм, уже подошла к кассе, и вдруг появились мысли: «Вот сейчас люди увидят, как ты кормишь собаку. Что они подумают?». И стало как-то не хорошо, будто я делаю это напоказ. Как преодолеть это чувство? Спасибо за ответ.

Батюшка, благословите. Мой друг увлекается конспирологией, читает авторитетных (по его словам) авторов и называет это поиском истины. В итоге - постоянные разговоры про тайную власть и манипулирование людьми. Я думаю, что это вредит душе, но я для него не авторитет. Рассудите нас. Спасибо. Игорь.

Противоречит ли православной вере работа в сфере медицины? Например, на медицинских эмблемах изображены языческие символы - посох Асклепия, жезл Гермеса, сосуд со змеей. Не будет ли это уклонением в язычество?