Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уважаемые братия и сестры!

Если Вы хотите задать вопрос, мы просим Вас учитывать следующее:

1. Вопрос будет принят редакцией портала «Православие и современность» и передан для рассмотрения священнику Саратовской епархии или Митрополиту Саратовскому Лонгину.

2. Основное служение священника происходит в храме. Для разрешения недоумений лучше всего прийти в храм и посоветоваться со священником лично. Следует также помнить, что на многие вопросы, касающиеся семейной жизни конкретного человека, может ответить только тот священник, который знает ситуацию в семье, у которого члены этой семьи исповедуются достаточно долгое время.

3. Редакция не имеет возможности оперативно отвечать на каждое письмо. Если у Вас сложились обстоятельства, требующие срочного ответа, необходимо обращаться к священнику лично, в храме.

4. Большинство ответов предназначено для публикации на сайте с просветительской целью. На вопросы, поступившие на сайт «Православие и современность» с пометкой «прошу ответить лично, на мой адрес», мы будем отвечать в исключительных случаях.

5. Очень много писем содержит вопросы обще-информационного характера (например: Кто такой архимандрит?) или вопросы, на которые наши авторы уже многократно отвечали на сайте (например: Как выбрать крестных, церковное имя? Как получить разрешение на второй брак?). Просим Вас прежде, чем задавать такие вопросы, воспользоваться системой поиска на нашем сайте или другими поисковыми системами. В архиве рубрики в настоящее время находится несколько тысяч вопросов и ответов.

Еще раз напоминаем Вам, что возможность задать вопрос священнику в Интернет-пространстве не может заменить личного общения со священником, посещения храма.

Вы можете оставить свой вопрос:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.

Доброго дня! Вопрос про причастие ребёнка, ему полтора года. Родственники боятся, что ребёнок может заразиться, ведь причащают всех одной лжицей. У мужа даже был конфликт со священником из-за этого. Выход нашли в причастии ребёнка в будни, когда мало людей в храме. Но мне жаль, что ребёнок не причащается вместе с нами по праздникам. Считаю это очень важным. Но к сожалению считаться приходится и с мужем… Второй человек - моя мама. Она невоцерковлена и папа тоже. Мои походы в церковь раз от раза осуждаются до сих пор, хотя посещаю храм с пятнадцати лет. Родители живут в другом городе. Когда мы к ним приезжаем, то часто случаются конфликты, чтобы мы не подвергали ребёнка опасности вирусов и не вели в церковь. Говорят так: сами делайте что хотите, но с ребенком мы посидим. Так как конфликт на эту тему перетекает в серьезный, приходится смиряться и причащать ребёнка уже у себя в городе в будни. Есть третий человек - мой свекр-врач. Себя считает верующим, но не причащается. К вопросам гигиены относится щепетильно. Подскажите, пожалуйста, правильные ли я нашла выходы из ситуации и как в такой обстановке вырастить верующего ребёнка? Ника

Батюшка, сейчас на свадьбах "модно" жениху и невесте танцевать парный танец с родителями. Невеста танцует с отцом, жених - с матерью. Танцуют вальс. Но это же извращение. Внешне, по движениям - это такой же парный танец, который танцуют жених с невестой. Скажите, каково отношение Церкви к подобным танцам? И когда возникла подобная традиция?  Неужели что-то подобное было в царской России или даже в Европе? Дарья

Здравствуйте. Мы с мужем живем в браке одиннадцать лет, не венчаны. У супруга - второй брак. Десять лет назад супруг стал очень верующим человеком. У нас трое детей, и он хочет ещё. По церковным правилам нельзя предохранятся, но я не готова морально и физически ещё рожать. Пережила сильную послеродовую депрессию, но муж даже слышать об этом не хочет. Получается, он заставляет меня рожать. Я начала чувствовать неприязнь к нему, кажется пропадает любовь, как будто просто живём на одной территории. Мне плохо из-за этого. Он хочет венчаться, но сейчас я не готова с ним связываться такими узами. Я верующая, хожу в храм, причащаюсь. Но получается я грешу каждый день из-за того что вру мужу. Как мне быть? Разве можно рожать детей, если больше этого не хочешь? Татьяна

Здравствуйте, батюшка! Мы решели повенчаться. Но муж согласен венчаться, потому что я этого хочу, чтоб мне угодить. Мысли у меня - будто я его насильно заставляю. Мы живем год в официальном браке. Оксана

Здравствуйте! Как можно простить поведение супруги? Александр

Добрый день. Могу ли я задать такой вопрос: должна ли жена терпеть и смиряться с тем, что муж не работает и не хочет работать? При этом у нас многодетная семья, я - в декретном отпуске. Живём за счёт ежемесячного пособия на детей и помощи родителей-пенсионеров. И муж постоянно просит деньги на что-либо. Анна.

Здравствуйте, батюшка. Я поссорилась с сестрой, и она через некоторое время написала, что ей от меня плохо и она не хочет больше общаться. В этот же день у меня упала иконка Богородицы, которую сестра мне когда-то подарила. Я очень переживала из-за этого. Мы долго не общались с сестрой, но я позвонила ей. Мы помирились. Я попросила прощение, хотя мы обе были виноваты. Но через какое-то время сестра снова стала вспоминать ссору и говорить, что я ее, наверное, прокляла, потому что она не могла даже молиться тогда. Я не знаю, как реагировать на это. Помогите, пожалуйста. Татьяна

Здравствуйте, батюшка! От меня ушёл муж, оставил с тремя детьми. Ушёл к другой женщине. Мне очень больно от этого и смириться никак не могу. Скажите пожалуйста, что делать в таком случае? Заранее спасибо!

Батюшка, благословите! У меня такой вопрос: кому из святых молиться о здоровой беременности и благополучных родах? Вера

Здравствуйте, батюшка. Я мама двух детей и ввиду семейных и жизненных обстоятельств, испытываю сильное нервное истощение. Стараюсь скрывать эмоции, чтобы дети не раздражались, да и почему-то боюсь, что своими эмоциясм могу напугать детей. Уверенности в себе, как в матери, нет, и когда я говорю детям "нельзя" или "нет", они меня игнорируют и продолжают делать по-своему. В голове начали роиться мысли против них, я пытаюсь отгонять их Иисусовой молитвой, но к концу дня чувствую себя совсем выжатой. Дети везде бегают за мной. Я стараюсь быть идеальной взрослой мамой, которая не сердится, не ругается, но в итоге - только страх и растерянность. Понимаю, что материнство - это тяжелый труд, но ни семья, ни дети не вызывают у меня радость. Читаю Псалтырь, Евангелие. Исповедь и Причастие - еженедельно. Помогите.