Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Мне стало известно, что на некоторых компьютерах, принадлежащих Церкви и священникам, установлено нелицензионное программное обеспечение (Microsoft Windows, Microsoft Office). Насколько я знаю, это является воровством. И это несмотря на то, что есть бесплатные программы, делающие то же самое, хоть и не такие привычные (Linux, OpenOffice). Поясните, пожалуйста, как это согласуется с заповедями, а именно с заповедью «не укради»?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Воровство есть воровство и с заповедями Евангелия оно никак не согласуется. В Православной Церкви нет догмата о непогрешимости кого бы то ни было, и в грех может впасть любой христианин от мирянина до Первоиерарха Церкви. Вероятно, случаи установки нелицензионного программного обеспечения на компьютеры священнослужителей, равно как и других пользователей, происходили в то время, когда вопросы интеллектуальной собственности в России не были четко отрегулированы. Впрочем, вероятность встретить недобросовестного дилера достаточно высока и сейчас. Поэтому, покупая дистрибутивный диск, трудно быть уверенным, что продавец выплачивает положенные авторские отчисления. Вместе с тем воровство, как и любой грех, является сознательным действием. Прежде чем что-то украсть, нужно захотеть именно украсть. А не просто воспользоваться чем-то, что предлагает тебе приятель как свою собственность.

Похожая ситуация существовала в первые века христианской истории. Некоторые христиане считали недопустимым для себя вкушать пищу, которая была остатком языческих жертвоприношений. Но отличить эти «идоложертвенные яства» от обычной еды, которая продавалась на тех же базарах, было трудно. Апостол Павел давал в этих трудных случаях простой совет: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1 Кор.10, 25-26).

Не следует думать, что владельцы программных продуктов Microsoft являются наивными людьми, которые не могут обеспечить защиту своих коммерческих интересов. Возможно, конечно, что их снисходительное отношение к бесконтрольному и бесконечному копированию своего программного обеспечения в странах «третьего мира» вытекает из евангельской заповеди: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 1-2). Но, скорее всего, такая снисходительность является частью продуманной рекламной компании, которая эффективно закрепляет монопольное положение фирмы на рынке информационных технологий.

Положение с контрафактной продукцией в нашей стране все же изменяется к лучшему. Россия, точнее, ее правительство стремится вступить в ВТО, то есть встать в один ряд с государствами, которые принято называть «цивилизованными». А в цивилизованных государствах обыватель, покупая «на торгу» какой-либо товар, не мучится вопросом, заплатил ли налоги продавец, предоставляя решать его правоохранительным органам.