Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте, батюшка. Меня интересует такой вопрос: например, юноша или девушка в расцвете лет заболевает тяжелой болезнью, получается – Бог решил завершить жизненный путь человека? С другой стороны, мы знаем, что есть вечная жизнь. Но родственники, друзья и знакомые страдают, говорят – почему всё это случилось именно с тобой, ведь вся жизнь еще впереди. Разве может человек продлить свою жизнь, если Бог определил ему вот столько и всё? И почему даже у верующих людей такая реакция – слезы, просьбы, чтобы Бог продлил жизнь человека? Анастасия

отвечает иерей Василий Куценко

Здравствуйте, Анастасия. Скорбь при разлуке с близкими людьми - естественное, если можно так выразиться, состояние человека. Даже Господь Иисус Христос плакал об умершем друге - Лазаре, брате Марфы и Марии. Об этом рассказывается в Евангелии от Иоанна: [Встретив Марию, сестру Лазаря] Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился (Ин. 11, 35). 

Еще ветхозаветный мудрец, царь Соломон сказал: Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно (Прем. 1, 13-14). Поэтому для человека свойственно противиться смерти и стремиться к жизни. Мы плачем и скорбим предчувствуя смерть близких и разлуку. В этом нет чего-то греховного или противного воле Бога. Именно обещание Богом вечной жизни, о которой Вы также упомянули, дает нам надежду не унывать и не отчаиваться в скорби по умершим. 

Умение принять тяжелую болезнь, тем более смертельную болезнь, как волю Божию, наверное, есть не у каждого. Но нельзя однозначно сказать и о том, что болезнь - это воля Бога о человеке. Болезнь есть следствие греха, знамение ограниченности и смертности человека. Но Церковь верит и учит, что и болезни, и смерть упразднятся. Но здесь, в земной жизни, не все мы одинаково духовно сильны, чтобы мирно принять всё, с нами происходящее. Мы молимся, чтобы Господь укрепил наши силы и веру. И не лишил бы нас жизни вечной.