Здравствуйте. Меня зовут Руслан. Я хочу найти духовного наставника, руководителя, учителя. Мне 40 лет. Я не религиозный человек, но хотел бы прийти к Богу. Вижу множество личных проблем - не могу закончить начатое, плохо контролирую эмоции. Чувствую, что нужен наставник - зрелый, мудрый, опытный, который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. Только таким способом я вижу поиск своего пути. Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?
отвечает иерей Василий Куценко
Здравствуйте, Руслан! Чтобы найти духовного наставника нужно начать ходить в храм и исповедоваться, общаться со священником. Не думаю, что можно взять и указать на кого-то - вот это ваш духовник, обращайтесь к нему! В Евангелии есть такие слова - один у вас учитель Христос (Мф. 23, 8). Поэтому в духовной жизни прежде всего нужно искать Христа, следовать Его словам и жить по Его примеру.
Кто такой духовник? Это человек, духовно опытный, прошедший определенный путь духовной жизни и молитвы. Всем этим духовник может поделиться со своим чадом, направить его на путь исправления и духовного возрастания. Но очень важно понимать - духовник, даже самый опытный, не сможет решить всех проблем за самого человека. Да и не обязан этого делать. Это очень тонкая грань. Духовник - прежде всего помощник, учитель, наставник, любящий отец.
Вы пишите о готовности к абсолютному послушанию. Я бы посоветовал начать с малого - регулярно исповедоваться у священника. Только через исповедь можно понять и почувствовать - подходит ли этот священник, как духовник или нет. Может быть это прозвучит странно, но для возрастания в духовной жизни, нужно начать жить духовной жизнью. Не искать духовника, а именно начать личную духовную жизнь. Приведу слова отца Валерия Духанина: "Зачастую мы идем к духовникам с каким-то вопросом, надеясь найти ответ. При этом наивно думаем, что, получив разрешение вопроса, тут же облегчим себе жизнь. Однако опытные духовники видят, что каждый из нас страдает не от нерешенного вопроса, а от целого комплекса духовных проблем, о которых мы, может быть, даже и не задумываемся. Поэтому подлинное духовничество заключается не только в разрешении сиюминутных вопросов, а прежде всего во вскрытии в духовном чаде его основных внутренних неустройств, в решении проблем, мешающих чаду, по сути, быть с Богом". То есть, духовник не должен вставать между человеком и Христом.
Вот и другие примеры. Московский старец праведный Алексий Мечев, когда его спрашивали, как поступить, обычно задавал встречный вопрос: «А ты сам-то как думаешь?» И от этого ответа уже исходил, давая совет. Никакого принуждения. Та же практика усматривается и у других известных духовников из воспоминаний их духовных чад. Духовник обычно не нарушает внутреннюю свободу, а дает свободу выбора. Не приказывает и не просит, а оставляет на личное усмотрение. «Не заедешь ли?», «не хочешь сделать то-то?», «можешь пойти?..» Духовники нужны «только, чтоб облегчть следование Евангелию, а не для послушания себе», – писал игумен Никон (Воробьев), один из самых известных духовников современности. Духовник может помочь, но не может решить все за человека.
И еще важно молиться о том, чтобы Господь помог найти духовника - священника, который поймет Ваши проблемы и трудности. Молиться и терпеливо ждать. Господь хочет, чтобы каждый человек пришел к Нему. Важно, чтобы и мы сами хотели того же.