Дорогие мои батюшки, здравствуйте! У меня вопрос - возможно ли спасение души в моей ситуации? Дело в том, что пару лет назад я занималась гаданием на картах и медитацией, но всю атрибутику выкинула. Сейчас хожу по воскресеньям на службу, исповедуюсь и причащаюсь. Но все равно в голове возникают разные мысли, что я Иуда, страх за свою жизнь, чувство, будто чужой голос мне что-то внушает и постоянно наблюдает за мной. Мне очень страшно за свою душу, даже консультировалась у психиатра, врач сказал - никакой патологии нет. Но я очень боюсь. Мария.
отвечает иерей Василий Куценко
Мария, самое худшее, что можно сделать - отчаяться в своем спасении. Господь говорит нам: Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10). Не погубить и наказать, не лишить спасения и отвергнуть. Но чтобы дать жизнь. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Чаще вспоминайте эти евангельские слова. Особенно в минуты душевной скорби и искушений.
Дьявол часто искушает человека именно так, чтобы человек усомнился в любви и милосердии Господа Бога. Именно так впали в грехопадение прародители - Адам и Ева. Вера - это доверие. В Священном Писании постоянно звучат слова о любви Бога к нам. И любовь Божия бескорыстна, нелицеприятна и всеобъемлюща. Бог любит нас не за что-то. Бог любит потому, что Он Сам есть полнота любви. Одно - осознавать недостоинство и греховность, другое - отчаиваться.
Бывает и так, что раны, нанесенные душе грехом долго залечиваются. Но и здесь нельзя терять надежду. Доверяйте Богу. Молитесь об укреплении веры и не повторяйте соврешенных ранее грехов. Обо всем, что Вас беспокоит - говорите на исповеди с духовником. Помощи Божией Вам!