Здравствуйте! Мне 31 год, меня крестили в 12 лет. Мне сказали, что нужно причаститься после крещения. Но я так и не пришел в храм, потому что не осознавал необходимость этого. Сейчас когда у меня есть семья и двое маленьких детей – понимаю, как мне не обходима духовная поддержка, но не могу сходить в храм, подойти к священнику и поговорить о своих проблемах ,мысли рассеиваются, постоянно мысли негативные, в голове постоянно тревога, переживаю постоянно думаю о смерти о том что со мной будет, какими вырастут дети. Нет радости на душе, сложности в отношениях с близкими. Как мне поступить? Спасибо, что прочитали мой вопрос. Николай.
Отвечает иерей Василий Куценко
Дорогой Николай! В Вашем вопросе уже содержится ответ. Вы пишите – «понимаю, как мне необходима духовная поддержка». Эту духовную поддержку можно получить именно в храме. Ведь храм – это не просто «культовое» красивое здание, это прежде всего место собрания христианской общины. В Евангелии мы читаем слова Господа: ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Самое главное, что верующий может найти в храме – это Евхаристия, Таинство причащения Тела и Крови Господа Иисуса Христа. В Таинстве Евхаристии верующие становятся едины с Господом Иисусом Христом и друг с другом.
Как поступить в Вашей ситуации? Приведу простое сравнение. Когда человек болеет для выздоровления необходимо принимать далеко не самые приятные лекарственные препараты, соблюдать ограничения, а то и вовсе отказаться от чего-либо. Все это может быть трудным и малоприятным для человека, чтобы излечиться, необходимо преодолевать самого себя, свои страхи. В противном случае человеку будет становиться только хуже.
Поэтому Вам нужно «перешагнуть через себя» и просто прийти в храм. Можно начать постепенно – с малого. Просто приходите в храм, может быть даже не во время богослужения. Привыкайте к храмовой обстановке, молитесь. Потом начните ходить на богослужение. Подойдите к священнику, спросите – когда и как Вам можно прийти на исповедь. Возможно, сначала даже просто побеседовать со священником – рассказать о своих переживаниях и трудностях.
Будет очень хорошо, если Вы познакомитесь со священником, он немного больше узнает о Вашей жизни. Так священнику будет гораздо легче дать Вам нужный духовный совет.
Еще один совет – читайте Евангелие. Это – живое слово Господа Иисуса Христа. Самые частые слова, которые встречаются в Евангелии и которые Христос обращает к людям – не бойтесь! (Мф. 10, 32; Лк. 12, 4). Вам нужно перестать бояться. Бояться сделать шаг к Богу.
Но помните и о том, что все трудности и проблемы не решаться и не исчезнут мгновенно. Сейчас Вы только в начале пути. Очень надеюсь, что с Божией помощью Вы сделаете первый и, возможно, самый главный шаг.