Здравствуйте батюшка. Я долгое время ходила в один храм, очень красивый, там замечательный батюшка, все прихожане знают друг друга. Но последнее время мне стало неуютно. Если не была на службе, нужно оправдываться - почему не была. На исповеди тоже как будто что-то не договариваю. Иногда хочется просто побыть с Богом наедине, помолиться, поплакать, но вынуждена со всеми общаться. В храме принято фотографировать службу и прихожан. Я не против конечно, но начинаю думать об этом, отвлекаюсь, хочется спрятаться. Пошла в другой храм, где меня никто не знает, и стало легче. Но потом задумалась - не грех ли уйти из храма, куда долго ходила, не будет ли это предательством? Но ведь я не от Бога ушла, а от того, что в храме стало некомфортно. Как быть мне быть? С уважением, Мария.
Отвечает иерей Василий Куценко
Мария, храм – это прежде всего место совершения Евхаристии. Мы приходим в храм, чтобы стать участниками Тайной Вечери, вкушать Тело и Кровь Христовы. Ведь участие в Таинствах делает нас подлинными христианами. Но есть и другой момент – посещение одного и того же храма так или иначе сближает верующих, делает их одной семьей. Очень хорошо, когда прихожане знакомы, взаимно друг другу помогают, поддерживают, беспокоятся друг о друге. Конечно, общение не должно мешать молитве и его лучше выносить за пределы богослужения. Например, в некоторых приходах есть хорошая традиция устраивать совместные трапезы или чаепития, где как раз и можно спокойно пообщаться.
Если прихожане – семья, можно ли уходить уйти в другой храм? Наверное, нужно разобраться в причинах. Если Вас что-то смущает в приходской жизни, вызывает недоумение – можно поговорить об этом с настоятелем или кем-то из священников. Если же Вы твердо решили ходить в другой храм, лично я не вижу в этом какого-то греха и уж тем более предательства. Ведь на первом месте должны быть отношения с Богом, к Которому мы и идем. С другой стороны, и в новом храме со временем Вы познакомитесь со священником и с кем-то из прихожан. Очень надеюсь, что храм станет для Вас родным домом.