Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Здравствуйте. Муж запрещает ходить в храм. Я росла в верующей семье, когда выходила за муж – думала, что муж тоже верующий. В целом он был не против веры. Но когда началась пандемия короновируса, он стал очень бояться, что я могу заразиться в храме, заражу его или его родителей (мы живем сейчас вместе с ними). Я согласилась с ним, не хожу в храм с начала пандемии. Но даже сейчас он не идет на компромиссы. Даже если я говорю, что схожу в храм в будний день, когда мало прихожан. Боюсь, что и дальше он будет находить разные «уважительные причины», чтобы запрещать мне посещать богослужения.

Не знаю, как быть в этой ситуации. Нужно ли уступать и дальше или же настоять на принципиальном для меня вопросе? Но тут скандала не избежать. Однажды муж сказал, что готов жить отдельно в таком случае, семьи не будет. Благодарю за внимание. Людмила

Отвечает иерей Василий Куценко

Людмила, думаю, озвученная Вами проблема несколько шире, чем посещение или непосещение храма. Вопрос об отношениях внутри семьи. Давайте попробуем убрать религиозный момент. Например, Вы перестали ходить в храм, чтобы ненароком не принести домой короновирус. Но ведь помимо храма есть много мест – магазины, аптеки, поликлиники, транспорт – где можно «поймать» инфекцию. По такой логике Вам вообще нельзя выходить из дома. Ни Вам, ни ему. Чтобы никого не заразить.

Если Ваш супруг против именно посещения храма, то на какие бы компромиссы и уступки Вы ни пошли, рано или поздно конфликт все равно возобновится, и, как Вы сами пишите «скандала не избежать». Но больше всего меня настораживают слова о готовности супруга «жить отдельно». Или человек сказал это просто «сгоряча», или же он действительно внутренне готов к разрыву отношений.

По-христиански нужно молиться о супруге, об умножении любви и взаимном терпении. С другой стороны, взаимоотношения супругов не должны превращаться в одностороннюю игру, когда только кто-то один должен уступать. Думаю, Вы знаете слова святого апостола Павла: Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его (1 Кор. 7, 13). Главное здесь – согласие. Конечно, Вы, как христианка, должны стать для супруга примером веры, любви к Богу и к ближним (к самому супругу, в первую очередь), искренности в отношениях, чтобы этим и его постепенно привести ко Христу. Но если человек, как я понимаю из Ваших слов, требует согласия только с его условиями, построить взаимные отношения довольно сложно.

В разных регионах сейчас начинают значительно ослаблять или вообще снимать короновирусные ограничения, остается надеяться, что и Ваш супруг смягчится и изменит свою точку зрения. Духовных сил и терпения Вам.