Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Добрый день! У меня очень сложные отношения со свекровью. Сейчас практически не общаюсь с ней. Пыталась говорить с мужем на эту тему, но он или не придает значения или защищает ее. Понимаю, что в идеале нужно примириться, даже после всего, что она мне сделала, но свекровь не хочет или не может искренне попросить прощения. Да и не знаю, нужно ли вообще восстанавливать отношения? Что мне делать в такой ситуации?

Отвечает иерей Василий Куценко

Жаль, что Вы не указали своего имени. Плохие отношения между родственниками – не редкость сейчас. Не подумайте, что я пытаюсь свести Ваши ситуацию к обычному «делу житейскому», на которое не стоит обращать внимания. Нет. Даже из текста вопроса видны Ваши переживания и желание примириться. Как священник я бы дал такой совет – молитесь за маму Вашего супруга. Ведь в Евангелии Господь именно так и говорит: Люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44-45).

И еще очень важно – не отвечать обидой на обиду. Господь призывает нас взаимной любви. И если мы, верующие, потеряем эту любовь, то что же останется другим? Давайте вспомним и другие слова Евангелия от Матфея: Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф. 5, 13).

Восстанавливать отношения или нет – не самый простой вопрос. Думаю, что начать нужно с того, чтобы просто не обижаться на человека и относиться с терпением. Для этого и нужна молитва. Молитва за свекровь и за саму себя. Дай Бог, чтобы в Вашей семье все наладилось и изменилось в лучшую сторону.