Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Доброго дня. Меня зовут Сергей. Очень волнует вопрос – прощаются ли душевнобольным людям грехи, совершенные неосознанно, по причине болезни? Спасибо за ответ.

Отвечает иерей Василий Куценко

Сергей, в разрешительной молитве, которую священник читает в конце исповеди есть такие слова: «<…> прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Речь идет о прощении всех грехов. Не только тех, которые человек перечислил или вспомнил, но всех вообще. И сам смысл покаяния ни в коем случае не сводится к перечислению грехов перед священником (важно помнить, что перед исповедальным аналоем сам «Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое»), а в искреннем внутреннем сокрушении о грехах, их осознании и желании измениться. Если человек осознает, что у него есть грехи, совершенные по незнанию или неосознанно, и понимая это, просит прощения у Господа и помощи в духовной жизни – не нужно сомневаться в том, что и такие грехи прощаются.

Есть и еще одни важный момент. В пастырской практике принято учитывать возраст, духовное и душевное состояние человека, приходящего на исповедь. Поэтому священник не будет требовать от человека с душевным заболеванием такой же исповеди, как от человека здорового, отдающего отчет в своих поступках.