+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Добрый день, задаю этот вопрос из искреннего интереса. Если человек получит путем оккультной и еретической практики силу, которую будет использовать во благо другим, то он еретик и грешник, или все-таки хороший человек? Артемий

Отвечает иерей Василий Куценко

Уважаемый Артемий, задам Вам встречный вопрос: если я украду деньги, но потом отдам их нуждающемуся, я - хороший человек или все-таки вор? Какими бы благами ни были наши цели, достигать их нужно честными путями. Поэтому, если я хочу помочь кому-то, то лучше заработаю деньги честным трудом, а не воровством. 

Зачем искать каких-то оккультных или еретических знаний и сил, если Господь открывает нам истину, в которой нет чего-то тайного. Господь говорит нам: Я есть путь, и истина, и жизнь (Ин. 14, 6). Зачем же нам искать других путей? Помните, что однажды человек поверил тому, кто предлагал "оккультные знания". Я говорю об истории грехопадения, когда змей-искуситель убедил прародителей, что Бог не все открыл им, и боится, что люди сами станут равными Богу (см. Быт. 3, 1-6). Помните, что Господь Иисус Христос назвал диавола лжецом и отцом лжи (Ин. 8, 44).