+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Что делать, если по незнанию сделал коленопреклонение в дни, когда земные поклоны не положены? Нужно ли об этом говорить на исповеди?

Отвечает иерей Василий Куценко

Елена, я не думаю, что совершенный по незнанию земной поклон нужно считать грехом. Ведь вряд ли Вы совершали коленопреклонение с целью нарушить церковный устав. Напротив, желание поклониться до земли было вызвано чувством благоговения.

Есть общее правило, которое достаточно просто запомнить – в воскресные и праздничные дни земные поклоны в храме не совершаются. Сейчас земные поклоны не совершаются даже в будние дни, вплоть до праздника Пятидесятницы – Святой Троицы, когда будут прочитаны особые коленопреклоненные молитвы.

Хотя бывают и обратные ситуации – земной поклон нужно делать согласно уставу, но для этого просто нет возможности. Например, во время «Мариина стояния», когда полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, земной поклон полагается делать на каждом тропаре канона (а всего их более 250-ти), но из-за большого стечения людей в храме, даже поясные поклоны делать трудно.

Поэтому не считаю, что обязательно следует упоминать об этом на исповеди. Просто старайтесь следовать церковному уставу.