+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте. По состоянию здоровья я уже более 3 лет на диете. Не ем ничего из того, что содержит муку, никаких молочных продуктов, некоторые овощи и фрукты, такие крупы как ячмень, просо, овсянка, бобовые. Но я ем мясо и утром 2 яйца. Подскажите пожалуйста, как мне правильно готовиться ко Причастию, особенно в пост? Меня мучает вопрос, нужно ли мне поститься? Елена

Отвечает иерей Василий Куценко

Елена, в Вашем случае соблюдать пост вряд ли возможно, без причинения вреда здоровью. Но согласно церовной традиции пост может быть ослаблен или вовсе отменен, если человек в силу возраста или состояния здоровья не может его соблюдать. Но, как известно, постный подвиг - это не только воздержание от мясной и молочной пищи, а также воздержание от праздного проведения времени, греховных привычек и страстей. 

Я думаю, что во время поста Вам следует больше времени уделять чтению духовной литературы. Например, поставить цель прочитать что-то из святоотеческих творений или сочинений подвижников нашего времени. Чаще читать Евангелие, а к молитвенному правилу добавить чтение Псалтири. Также по мере сил и возможности стараться чаще бывать в храме, на богослужениях. 

Божией помощи Вам!