+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! Мой вопрос заключается в следующем: если я в силу обстоятельств, связанных со здоровьем и нахождением в среде неверующих родных, которые против длительного поста, я не соблюдаю как положено Великий пост в пище (периодически ем даже отварную курицу), то согласно Апостольским Правилам причащаться мне нельзя. Получается, причащаться я могу только после окончания поста? Спаси Вас Господи за ответ! Приятного и спасительного Вам Поста! Павел

Отвечает иерей Василий Куценко

И Вам Божией помощи, духовных и телесных сил в постном подвиге! Павел, если по состоянию здоровья человек не может соблюдать пост согласно церковному уставу, то пост может быть ослаблен и даже отменен. Поэтому Вы можете поститься в той мере, в какой позволяет здоровье и жизненные обстоятельства. Греха в этом не будет, как и каких-либо оснований не допускать Вас к Святому Причащению. 

Вспомните слова святителя Иоанна Златоустого из его знаменитого "Поучения огласительного на Святую Пасху", где он призывает к пасхальной радости всех - и постившихся, и не постившихся. Поэтому старайтесь совершать такой постный подвиг, который будет Вам по силам. Старайтесь больше времени уделять чтению душеполезной литературы и Священного Писания, чаще посещайте богослужение. И, что очень важно, старайтесь не конфликтовать с родными. Пусть они видят в Вас пример христианской любви и терпения.