+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Добрый день. Похороны моей тети - 3 марта, самое начало Великого поста. В кафе мы заказали постные поминки. Но купили еще и спиртное. Мы не соблюдаем посты, поэтому не подумали сразу, что в пост нельзя употрбелять алкоголь. Теперь не знаем, что делать - ставить ли спиртное на стол или нет? Большинство родственников и знакомых также не постятся. Говорят, кто хочет - тот выпьет, а кто постится - не будет пить. Как я поняла, главный помин совершается на 40-1 день, когда душа покидает землю. А в день похорон люди собираются, чтобы поговорить о человеке, которого нет. Что нам делать.? Елена

Отвечает иерей Василий Куценко
Елена, могу поделиться собственным опытом. Бабушку моей супруги хоронили в Великий пост, а большинство ее знакомых были людьми практически нецерковными. Для многих из них - рюмка в память об умершем/умершей - привычная и неотъемлемая часть поминок. Поэтому на столах было спиртное для желающих. Естественно те, кто соблюдал пост не пили. 
Поминовение умершего - это не только и не столько добрые слова в его память, а прежде всего - церковная молитва. Когда родственники и друзья ушедшего в мир иной человека собираются в храм, чтобы вместе помолиться об упокоении души и прощении грехов. 
Поминальная трапеза понималась, как дело милосердия, поэтому накормить старались прежде всего нуждающихся. 
Я думаю, что лучшего всего поступать так - в день памяти умершего верующим людям нужно придти в храм, помолиться на панихиде, а уже затем собраться всем вместе на трапезу.