+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Уважаемый Владыка, здравствуйте!Я являюсь православной христианкой и прихожанкой одного из Саратовских храмов. В силу жизненных обстоятельств пришлось общаться с людьми, состоящими в малом православном братстве Преображенского содружества. Что Вы можете сказать об этой организации, и являются ли ее члены православными христианами? Кристина

Отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Уважаемая Кристина! Так называемое Преображенское содружество — это группа людей, объединенная вокруг священника Георгия Кочеткова, а это довольно пререкаемая личность в Православной Церкви.  

Формально эта группа общин находится в рамках Православия, но на деле она, к сожалению, достаточно далеко ушла от него.  У кочетковцев очень строгая система оглашения и катехизации, богослужение сокращается и упрощается, ведется на русском языке. Для прихожан обязательно постоянное общение с другими членами братства в рамках замкнутых групп: проведение на дому бесед, «братских трапез» и прочих ритуалов. По сути, члены «братства» считают православными христианами только самих себя. Тех же, кто не прошел у них оглашение, катехизацию и т.д., они таковыми не считают.

По многим вопросам «Преображенское содружество» открыто противопоставляет себя Церкви, ее «обычным» приходам и священноначалию, что является основным признаком сектантского сознания. Поэтому решайте сами, стоит ли общаться с членами таких общин.