+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+

Здравствуйте! У меня есть друг, ему 35 лет. Родился и вырос он в Киргизии, в Москве живет уже 10 лет. По словам матери, в детстве его крестили в Киргизии у какой-то бабушки. Помнят, что была купель. Хотели узнать, является ли такой обряд действительным и нужно ли свершить Таинство Крещения заново в Православной Церкви? Еще стоит отметить, что задуматься о крещении его сподвигла просьба друга стать крестным у его ребенка.

Отвечает священник Василий Куценко

В Православной Церкви совершителем Таинства Крещения является епископ или священник. Но в некоторых случаях (например, смертельная опасность, отсутствие православного священника) допускается исключение. Святитель Никифор, патриарх Константинопольский, пишет: «В случае нужды может крестить и простой монах, точно так же, как по нужде крестит и диакон» (Правило 44) и «Если в каком-либо месте нельзя будет найти священника, то некрещеных младенцев может крестить всякий, кто тут окажется налицо. Нет греха: крестит ли отец или кто бы то ни был, лишь бы только был христианин» (Правило 45). Но при совершении Крещения мирянином должно быть выполнено несколько условий. Во-первых, должна быть соблюдена правильная крещальная формула («Крещается раб Божий(имя)во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь»). Во-вторых, совершающий Крещение мирянин должен веровать согласно учению Православной Церкви и исповедовать православный Символ веры. В-третьих, Крещение не должно совершаться ради посторонних или откровенно суеверных целей (чтобы хорошо спал, не болел и т.п.).

Но даже в том случае, когда все эти условия соблюдены, должно быть совершено еще Таинство Миропомазания, в котором возрожденному в купели Крещения человеку дается «печать дара Духа Святого» — дар благодати Божией. Таинство Миропомазания может совершить только епископ или священник. В любом случае, Вашему другу следует обратиться в ближайший православный храм и побеседовать со священником лично, лучше, если он придет в храм вместе со своей мамой, которая сможет рассказать подробности совершения Крещения.

Если Ваш друг собирается стать крестным младенца, то он должен знать об обязанностях крестных родителей. Главная обязанность — участие в христианском воспитании крестника. Но чтобы воспитывать кого-либо по-христиански, необходимо самому быть христианином и вести церковную жизнь. Обо всем этом можно узнать на специальных беседах для родителей и будущих крестных, которые проводятся сейчас практически в каждом храме.