Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

почему кровосмешение это грех?

Отвечает священник Анатолий Коньков, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая г. Ершова

Для того чтобы стало яснее, почему то или иное деяние является грехом, нужно знать вообще, что такое грех. Грех (греч. amartia ошибка, промах, мимо цели) — повреждение человеческой природы, болезнь души, вызванная нарушением Божией воли, Его заповеди. Самый первый человек был изгнан Богом из Рая за совершение греха — неисполнения единственной заповеди о невкушении плода с древа познания добра и зла. Господь предупредил Адама: в день, в который ты вкусишь от него [от дерева познания добра и зла], смертью умрешь (Быт. 2,17).

Впоследствии Бог дал людям иные заповеди. Нарушения их в разные времена приводили богоизбранный народ к страшным бедствиям. Бог, посылая пророков, давал понять, что нужно делать, чтобы бедствия прекращались. Народ отходил от своих злодеяний, внимая словам Божиим, и благоденствие восстанавливалось.

В книге Левит (18 гл.) как раз говорится о грехе кровосмешения, т.е. близостью между родственниками по плоти. Кроме этого в той же главе указывается на грех мужеложства, скотоложства и прелюбодеяния. Господь говорит: Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив (Лев. 18, 5); если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего (Лев. 18. 29).

Установление Господне дано не случайно: до того времени, когда давалось такое предписание, совокупление между близкими родственниками не считалось грехом: иначе не могли бы расселиться люди, произошедшие от Адама и Евы. С этого момента Господь запретил подобные отношения, чтобы избежать разврата, который имел место у язычников, среди которых жил израильский народ. Совместное проживание родственников, видимо, становилось соблазном для многих людей, от чего Господь и решил оградить, дав такую заповедь.

Понятно, что в наше время доводы Священного Писания, к сожалению, для большинства людей выглядят неубедительно. Но все-таки серьезное рассмотрение этого вопроса не может не привести нас к простому выводу: отношение к тяжким порокам является своеобразной мерой человечности. То есть насколько конкретный человек принадлежит к человеческому роду, можно определить по степени его сочувствия так называемым содомским грехам. Вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку, начиная с 50-х годов прошлого столетия, в культуре наметилась тенденция своеобразного оправдания такого вида греха; сглаживаются углы, проблема переводится в психологическую плоскость. Но хотят того или нет апологеты нравственной «свободы», каждый из нас наделен сильнейшим иммунитетом против любой формы порока. Сломать иммунитет можно, но тогда, как уже говорилось, человек теряет свой облик.

Об этом не стоило бы много говорить, если бы это не касалось религиозного мировоззрения. Христианство изменило мир раз и навсегда. И с тех пор человек боится совершить грех не потому, что ему Бог запретил, но потому что нравственная планка для людей была поднята две тысячи лет назад на высоту непосредственного общения с Богом. Представьте себе, что Ваш любимый близкий друг пал в нравственном смысле, тогда Вы (нравственный человек) будете испытывать чувство невероятной горечи. Но если и друг Вас любит, то он постарается не делать даже того, что очень сильно его влечет, но приведет к печали, скорби и, возможно, окончательному разрыву дружбы.