Здраствуйте. Меня интересует такой вопрос. Говорят, что когда человек в больших мучениях умирает на кровати, то в последствии на ней нельзя спать людям так как это может на них отразиться. Хотелось бы знать с церковной точки зрения или какоето влияние есть или же это просто человеческие суеверия?
Отвечает священник Анатолий Коньков, настоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая г. Ершова
Чаще всего скорби и болезни попускаются Богом для осознания людьми необходимости общения с Ним, для понимания тленности этой жизни и уяснения того, что без Господа, одними своими силами, человек не может сделать ничего. Тяжелые продолжительные болезни близких нам людей — это посланное Господом испытание, своего рода экзамен на проявление любви, милосердия, терпения и прочих христианских добродетелей. Кроме того, это еще и повод к усердной молитве если не об исцелении, то об облегчении страданий болящего.
Обычно после смерти такого человека уничтожают постель, на которой он лежал и умер. Но это вовсе не связано с какими-то церковными установлениями: никаких канонов по этому вопросу нет. Скорее, речь идет об элементарной гигиене. Бывает так, что чисто эмоционально люди не хотят примириться с существованием смерти, и «уничтожение улик» смерти другого человека их как-то успокаивает, какбы «дает право» еще пожить самим. Но если предметы, связанные с тяжко болевшим и умершим человеком, уничтожаются для того, чтобы они никак не «повлияли» на оставшихся жить в этом помещении, такое поведение нельзя назвать христианским.
Человек, будучи подверженным влиянию греха, легко соблазняется к совершению его, а потому и нуждается в опеке Господа, которая проявляется, в том числе, и в попущении Господом скорбей. Как любящие родители иногда ругают и шлепают своих детей за то, что они лезут туда, где опасность, чтобы им не было хуже, так и Бог оберегает нас от худшего, попуская болезни и тем самым побуждая уповать только на Его милость. Поэтому говорить о том, что кровать или постель, или еще что бы то ни было, оставшиеся после смерти человека, могут как-то изменить нашу жизнь, было бы равносильно отрицанию участия Бога в нашем спасении.