Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Моя мама приобщаясь к церкви, по незнанию причастилась не исповедовавшись. В тот самый миг (по ее словам)в не вошел дух,сказал,что он Бог и выгнал ее из храма. Ее охватило чувство жуткого страха. В себя она пришла когда была уже дома. На долго замкнулась в себе, но виду старалась не подавать. В конце концов она мне во всем призналась. Но как вернуть ее душевное равновесие я не знаю. Конечно беседы я с ней провожу, она со мной во всем соглашается в том, что Бог нас любит и мы должны мысленно быть с ним и в церковь ее водил. Но я чувствую, что в ее душе творится больше чем сомнения...Это лукавый?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Начать свой ответ мне хотелось бы словами святого апостола Иоанна Богослова: Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Ин. 4, 1).

Тот дух, который, по словам Вашей мамы, вошел в нее, проявил себя совершенно откровенно: выгнал ее из храма, вселил в ее сердце ужас и уныние. Человекоубийца от начала… лжец и отец лжи (Ин. 8, 44) проявляет и обнаруживает себя именно так: через насилие над человеком. Всегда надо помнить, что его главная цель — разрушить доверие и связь человека с Богом. Восстановить же эту связь, а вместе с ней и душевное равновесие, могут только Таинства исповеди и Причащения.

Если Ваша мама так и не поисповедовалась после того случая, то непременно и как можно скорее нужно это сделать. Страх, о котором Вы говорите, может иметь также двоякую природу: это совместное действие двух сил — нашего нежелания расстаться с грехами, дополненное воздействием смущающих помыслов (прилогом, как об это говорится в аскетике). Об избавлении от этого состояния мы молимся, например, в каноне Божией Матери: «Страстей мя смущают прилози, многаго уныния исполнити мою душу…».

Как бы ни было, скорее всего, Ваша мама относится к тому поколению нашего народа, которое более всего пострадало от атеистической пропаганды, а затем от наплыва всех существующих в мире сект и религий. Трудно даже себе представить, какая от всего этого «каша» в головах и душах людей. И даже если такой человек приходит в храм, он продолжает ко всему подходить, если можно так выразиться, с «магической» меркой: то есть, если не помогло, значит или что-то не так сделал, или ты-то все сделал правило, но тебе уже кто-то сделал в «противоход»… Может быть, именно из-за неправильного ответа самому себе на вопрос: «А зачем нужно ходить в Церковь?», — Ваша мама и погрузилась в такое состояние, «замкнулась в себе», как Вы говорите. 

Так что Ваша задача — терпеливо разъяснять маме, что нужно терпеливо «привыкать» к новому духовному измерению жизни. В этой новой системе координат в храм ходят не для того чтобы причаститься, исправить жизненную ситуацию, или, например, обрести душевное равновесие, но затем, чтобы быть членом Церкви — единого Тела Христова, вне которого человек даже в самые счастливые периоды жизни будет ощущать себя одиноким и никому не нужным, поддаваться непроходящему унынию и тоске. «Подбрасывайте» маме литературу о Церкви и духовной жизни, начиная от самой доступной — например, писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина), игумена Никона (Воробьева).