Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Существуют брошюры «Ангелы-хранители советуют». Это православная литература?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик
Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Действительно, существует серия под общим названием «Откровения Ангелов-хранителей» и это — далеко не православная литература. Более того, эти книжки напоминают очередную попытку создать коммерческий псевдо-духовный культ. Авторы пошли по самому простому пути: пользуясь поразительной доверчивостью современных людей, а также полной безграмотностью наших сограждан в религиозных вопросах, они придумали «легенду», согласно которой некие «ангелы-хранители» рассказывают духовной «одаренной» женщине о том, как устроен мир на самом деле. В принципе на этом можно остановиться и больше уже ничего не говорить: для христианина, более или менее знакомого со святоотеческим преданием Православной Церкви, — все понятно.

Дело в том, что мир духов — это особый мир, связанный с нашим материальным миром и разделившийся, вследствие отпадения части ангелов от Бога, на две части. Существуют добрые духи — ангелы, и, соответственно, злые — демоны. Причем человек, обладающий свободной волей, но не имеющей должного духовного опыта, может даже обмануться, приняв явление (в чувственной или нечувственной форме) демонов за приход к нему ангельских сил. Примеров тому множество в святоотеческой литературе и житиях святых. Этот опыт замечательно обобщил святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей работе «Слово о чувственном и духовном видении духов»: «Одним только христианским подвижничеством доставляется правильный, законный вход в мир духов. Все прочие средства незаконны, и должны быть отвергнуты, как непотребные и пагубные». «Они (то есть демоны) — отчаянные, постоянные, неисправимые злодеи — злодействуют, наиболее принимая вид святых ангелов, пророков, мучеников, апостолов, Самого Христа. Они стараются сообразоваться с обстоятельствами, с образом мыслей человека, с его наклонностями, с впечатлениями, им полученными».

Видимо с этим опытом Церкви и не удосужились ознакомиться эти люди, так опрометчиво и незаконно (!) пытающиеся проникнуть в духовный мир. Они и сами находятся в величайшей опасности, попавшись на демоническое лукавство, и уготовляют себе большее осуждение, став фактически соработниками демонов по отвращению людей от Истины через распространение своей литературы. Приходилось читать в Интернете отзывы людей, прочитавших эти книги. Они наполнены до того наивными и примитивными представлениями о Боге, мире, страдании, счастье (вообще обо всех ключевых понятиях бытия), что, с одной стороны, удивляешься, как вообще можно во все это верить. С другой — невероятно жалко людей, «питающихся» духовными нечистотами, когда есть Евангелие, святые отцы и простая, без надрыва, церковная жизнь.