Мой знакомый попал в автомобильную аварию, в результате которой погиб человек. Мой знакомый в аварии не виноват. Будет ли он считаться убийцей?
Отвечает игумен Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
В Вашем вопросе уже содержится ответ. Если Ваш знакомый не был виноват в случившейся аварии, то, конечно, нельзя считать его и убийцей. Ведь произошедшем не было его воли, не было, судя по всему, и той неосторожности, которая в подобных ситуациях именуется обычно преступной. Хотя, безусловно, даже косвенно быть причастным к чьей-либо смерти очень тяжело для верующего или даже просто порядочного, искреннего человека. И поэтому понять душевные мучения водителя, с которым случилось такое несчастье, можно.
Тем более, что все-таки ничего случайного в нашей жизни не происходит. Это мы, будучи христианами, знаем. И почему-то Господь попустил именно Вашему другу стать невольным участником в обстоятельствах чужой смерти. Почему? Наверное, до конца ответить на этот вопрос трудно. Но все же можно, точнее, нужно всмотреться в свою жизнь, чтобы понять, каковы те духовные причины, которые обусловили причастность к этой трагедии. А они наверняка есть. И, может быть, именно эта страшная ситуация станет поводом для того, чтобы их заметить и что-то изменить в своей жизни.
В любом случае после этой аварии Вашему знакомому обязательно нужно прийти в храм и в Таинстве покаяния обрести мир своей совести. Ведь если взглянуть на то, как относится к таким случаям Церковь, то можно увидеть, что по канонам человек, ставший даже невольным убийцей, не должен уже принимать священного сана. А это говорит о том, что и Церковь в любом случае не считала такое стечение обстоятельств только лишь случайностью, совершенно нейтральной в нравственном отношении.