Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

31.10  Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца

Преподобный Иосиф, в миру Иоанн, родился 12 ноября 1440 года [1] близ города Волоколамска в селении Язвище от благочестивых родителей, Иоанна и Марины. Селение это пожаловано было великим князем прадеду преподобного, Александру Сане, выехавшему из Литвы в Россию на службу. Семи лет от роду Иоанн был отдан родителями в учение [2] и весьма скоро изучил Священное Писание. Возраставший в страхе Божием, отрок учился прилежно и в учении превзошел своих сверстников. Непрестанно поучаясь слову Божию, отрок не принимал никакого участия в их играх. Многие, видя, что Иоанн разумен не по летам, считали, что на нем благодать Божия. Он любил часто ходить в храм Божий и, удаляясь от сверстников, всю мысль свою устремил на угождение Богу.

Презрев мирскую суету, удалился он в Боровск, в монастырь преподобного Пафнутия (память 1 мая), который 13 февраля 1460 года постриг его в иноческий образ с именем Иосиф.

Сначала Иосифа отослали в монастырскую поварню и отдали под начало старцу, давно жившему в монастыре, дабы новопостриженный инок научился монашескому житию и, вместе с тем, потрудился для братии. Спустя довольно времени, святой Пафнутий, увидев, что Иосиф крепок телом и вынослив в трудах, перевел его в хлебопекарню, где было много тяжелой работы. Вскоре ему было поручено еще более тяжелое послушание — ходить за болящими иноками. И здесь, как и везде, никогда не оставлял святой Иосиф своей кротости и не проявлял нетерпения. Без ропота ухаживал он за больными, утешая их добрым словом и сострадая им, как будто бы сам болел. Чрез некоторое время святой Пафнутий поместил святого Иосифа в своей келии и причислил к церковному клиру.

По прошествии некоторого времени преподобный Иосиф взял к себе в ту же обитель своего родного отца, принявшего также иночество с именем Иоанникий, и служил ему, и покоил его до самой его смерти. Мать преподобного также приняла постриг с именем Мария в монастыре святого Власия [3].

Восемнадцать лет пробыл преподобный Иосиф в повиновении у святого Пафнутия. По смерти своего учителя и наставника он был возведен в священный сан и сделан игуменом Боровской обители, которой и управлял около двух лет, после чего дозволил братии самим избрать себе настоятеля и тайно ушел из монастыря.

Некоторое время странствовал он по русским монастырям, выдавая себя за простого инока и исполняя всякую черную работу. Придя же в Кирилло-Белозерский общежительный монастырь, преподобный Иосиф упросил настоятеля принять его в число братии.

Так как преподобный скрыл свое книжное разумение и игуменский сан, его отправили на хлебопекарню. Полюбив общежительное житие, преподобный Иосиф изучал здесь, в Кирилловом монастыре, устав и обычаи сей обители. С этой целью он часто беседовал с престарелыми иноками и добродетельными подвижниками сей обители, возлюбившими преподобного Кирилла и твердо державшимися его преданий.

Однажды, когда преподобный Иосиф в уединенной келии тайно исполнял правило, один инок случайно услышал, как он пел псалмы и читал Святое Евангелие, чем был крайне удивлен, так как никто в обители не знал, что преподобный Иосиф обучен грамоте. Дознавшись об Иосифе кто он, старшие иноки обители подивились великому смиренномудрию его, освободили от тяжелой работы в хлебопекарне и стали почитать его за равного. Пробыв в сей обители 17 месяцев и многому научившись в ней, преподобный Иосиф с благословения настоятеля удалился из монастыря.

Посетив множество обителей, преподобный Иосиф решился удалиться в пустынное место и основать там, с Божию помощью, общежительный монастырь по образу Кириллова. Он взял с собой нескольких единомышленников из числа братии Пафнутиева монастыря и поселился в лесной пустыни близ города Волоколамска. Это было в 1479 году.

Много собрал он братии и устроил самое строгое общежитие. Сам он одевался, как нищий, так что никто не мог отличить в нем настоятеля. Ревностно подвизался он против ереси "жидовствующих" [4] и написал в обличение ее книгу. Кроме того, написал он и устав для своей обители. Во время голода монастырь его доставил пропитание многим бедным.

Преподобный преставился 9 сентября 1515 года, в княжение великого князя Василия Иоанновича, прожив всего семьдесят пять лет. Святое тело его положили близ алтаря соборного храма его обители [5].

1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^

2. Преподобный Иосиф обучался грамоте в Воздвиженском монастыре в Волоколамске. ^

3. Волоколамский Власиевский женский монастырь был разорен во времена самозванцев. В 1693 году над гробом матери преподобного Иосифа, схимонахини Марии, была построена каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. ^

4. Ересь "жидовствующих" возникла во второй половине XV в. в Новгороде, где распространителем ее был приезжий жид Схария, и отсюда перешла в Москву, где получила широкое распространение и угрожала православной церкви великими смутами. Самым выдающимся и энергическим борцом против ереси явился преп. Иосиф Волоколамский, который написал против них так называемый "Просветитель", сочинение в 16 книгах, подробно изобличающее их лжеучения. Ересь "жидовствующих" заимствовала многое из иудейства, откуда и получила свое наименование; "жидовствующие" отрицали Боговоплощение и Божество Иисуса Христа; отрицали монашество и духовную иерархию, таинства, почитание святых и икон, отрицали загробную жизнь и т.д. Собор 1604 г. предал проклятие еретиков, осудил некоторых еретиков на сожжение и прекратил дальнейшее распространение ереси. ^

5. Мощи преп. Иосифа Волоколамского в настоящее время почивают под спудом в его обители. ^