предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Тема 4. Моисей и божественный закон

4.5. Праздники

23-я гл. кн. Левит посвящена описанию главных праздников Господних, чтимых Израилем.

Прежде всего, это суббота. Каждая суббота, как было сказано выше, является временем оставления всех дел земных и пребывания с Богом - это в личном плане, а на общественном уровне - участия в "священном собрании", каковыми в поздний период истории Израиля стали синагоги.

Но в Израиле праздновался не только субботний день, но и каждый седьмой год, тоже названный субботним. Когда заканчивался цикл из семи субботних годов, то кроме 49-го, праздновался 50-ый год, т.н. "юбилейный", после чего отсчет начинался снова. Относительно субботних и юбилейных годов существовали специальные законы, обязывавшие израильтян полностью прощать друг друга, освобождать от долговой зависимости, возвращать взятое в залог имущество, возвращать в исходное состояние границы между соседями (это относится уже ко времени оседлой жизни). В субботний и юбилейный годы запрещалось работать на земле и даже собирать выросшее самостоятельно. При этом Бог обещал, что в предыдущие годы земля будет давать достаточно, чтобы оставлять ее в покое на год и даже два (подобная ситуация у евреев была и во времена странствования по пустыне, когда они не собирали манну по субботам и вдвойне накануне).

Следующий праздник состоял из Пасхи и "опресноков". В 14-ый день первого еврейского месяца /"нисана"/, соответствующего периоду март-апрель, совершается Пасха в память чудесного избавления от рабства и гибели в Египте. К нему прибавляются еще семь дней, когда израильтянам запрещено работать и есть что-либо кроме опресноков /пресных хлебов/, являвшихся символом нравственной чистоты.

Два последующих праздника, "Первых плодов" /"начатков"/ и "Пятидесятница" /через 50 дней после начатков/, связаны с благодарением Бога за дары насущной пищи. Пятый праздник - день "Труб" в первый день седьмого месяца, когда специальные горны возвещали о священном собрании, на котором обсуждались все важнейшие дела. Впрочем, трубы созывали народ для собрания и в других случаях по необходимости.

Одним из важнейших праздников был "Йом Киппур" - "день Очищения /Умилостивления/", через восемь дней после праздника Труб /см. также Лев. 16/. Это был по сути день всеобщего раскаяния. Каждый израильтянин исповедывал грехи священникам, священники свои грехи открывали первосвященнику. К сему последнему подводилось два жертвенных козла. Первый закалался и сжигался на жертвеннике, а второму, названному "козлом отпущения" /евр. "Азазел"/, первосвященник на ухо шептал все грехи народа. Затем Азазел выгонялся далеко в пустыню, где его съедали дикие звери. Пустыня символизировала ад, и козел отпущения как бы уносил с собой навсегда прегрешения народа. Что касается первого животного, то первосвященник с его жертвенной кровью входил в святое святых в облаке кадильного дыма, и пальцем кропил крышку ковчега Завета, молясь за народ и произнося таинственное и страшное имя: Ягвэ /как оно звучало первоначально - неизвестно/. В святоотеческом видении Азазел является прообразом Мессии, понесшего на себе наши грехи и прошедшего через ад.

Наконец, седьмой праздник древнего Израиля - "Кущи". В течение восьми дней, начиная с 15-го дня всё того же седьмого месяца /приблиз. сентябрь/ евреи должны выходить из своих жилищ и жить в сооруженных заранее из пальмовых ветвей и верб легких кущах /шалашах/, веселясь пред Богом: "чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской" /Лев. 23, 43/. Кущи напоминали о странствовании по пустыне, когда Израиль учился жить одним лишь упованием на чудодейственную помощь Бога.

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава