предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 16 августа

Память святого мученика Диомида

Святой Диомид был родом из города Тарса киликийского [1], по занятию он был врачом, верою же был христианин, и врачевал не только тела, но и души людские; ибо он увещевал еллинов уверовать в Бога и просвещал их, подготовляя ко святому крещению.

В царствование императора Диоклитиана [2], святой Диомид оставил Тарс и пришел в город Никею, находившийся в Вифинии [3]; и здесь, по обыкновению своему, святой Диомид творил врачевания, причем врачевал не только лекарственными средствами, но главным образом призыванием всесильного и цельбоносного имени Господа нашего Иисуса Христа и знамением честного креста; многих идолопоклонников он обратил к вере во Христа благодаря своему искусству врачевания, а также и учением своим.

Когда император Диоклитиан, бывший в то время в странах восточных, узнал об этом, то послал воинов взять Диомида уже умершим о Господе; однако отсекли мертвому главу, дабы отнести ее к императору. Но тотчас по отсечении главы, воины те лишились зрения, и стали слепыми, так что их повели другие к царю, причем они несли отсеченную главу святого мученика Диомида.

Когда император увидел главу, а также увидел и слепых воинов, то приказал им тотчас же отнести главу и приложить ее к телу на свое место; лишь только воины сделали так, как тотчас же прозрели и уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, Бога истинного, Коему воссылается слава вечно. Аминь [4].

  1. Киликия – малоазийская область ^
  2. Царствовал 284-305 гг. ^
  3. Вифиния – малоазийская область ^
  4. Кончина святого Диомида последовала в конце III в. или в начале IV в. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава