предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 8 августа

Память святого отца нашего Емилиана Исповедника, епископа Кизического

Емилиан, епископ Кизический [1], претерпел страдания за исповедание Христово в царствование Льва Армянина иконоборца [2]. Святого Емилиана неоднократно принуждали оставить поклонение честным и святым иконам, но он, неуклонно следуя учению святых отцов, не повиновался. За эту верность вере православной ему пришлось перенести от еретиков много неприятностей, даже тюремные заключения [3], но святой Емилиан всё переносил с радостью в надежде за временные страдания получить вечное блаженство. С таким чисто христианским настроением проходя среди скорбей и страданий свой жизненный путь, святой Емилиан умер в заточении, уповая на Господа и украшенный венцом исповедника.

Кондак, глас 3:

Добляго тя поборника по Троице явльшася, церковь славит поющи Емилиане, за ню же пострадал еси: сего ради почитаем память твою, языческого нашествия избави рабы твоя.

В тот же день память преподобного Григория, иконописца Печерского в XII в., почивающего в Антониевой пещере.

В тот же день память святых мучеников Елевферия и Леонида, брошенных в огонь за исповедание Иисуса Христа.

В тот же день память преподобного Григория Синаита, жившего в царствование Михаила IX Палеолога и Андроника, царей греческих, написавшего много душеполезных книг и скончавшегося в первой половине XIV века.

  1. Кизик находится на полуострове Пропонтиды (Мраморного моря) Арктониссе; город этот основан милетцами за 5 веков до Р. Хр. ^
  2. Лев V Армянин – император 813-820 гг. ^
  3. Так в 815 г. он был заточен вместе с другими епископами. На собрании епископов во главе с патриархом у царя иконоборца св. Емилиан первый из епископов начал говорить смело с Львом Армянином, твердо отстаивая права церкви. На убеждения императора, склонявшего к иконоборчеству, он сказал: "Если этот вопрос, император, есть церковный, как ты сам сказал, то пусть исследуется в церкви по обычаю. ИЗ древности, из самого начала, церковные вопросы исследуются в церквах, а не в царских палатах". См. житие прп. Никиты под 3 числом апреля месяца ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава