предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 4 мая

Страдание святого мученика Алвиана епископа [1] и ученика его

Святой священномученик Алвиан пострадал в царствование императора Максимиана [2], когда Асия [3] находилась под управлением Элиана.

Святой Алвиан схвачен был в то время, когда некий языческий жрец, по имени Агрипин, совершал жертвоприношения идолам. Святого стали принуждать принести жертву идолам и повергнуть на жертвенник ладон, но он на это с достоинством ответил: "Я воздаю хвалу вере во Христа, а служение идолам поношу".

За это ему сперва обожгли раскаленными железными прутьями живот и голени, а потом без всякой пощады стали бить палками.

Такими истязаниями мучители хотели принудить святого отречься от Христа и принести жертву идолам, но на это не согласился ни он сам, ни ученик его, вместе с ним подверженный мучениям. После сего он осужден был на сожжение, для чего раскалили печь и бросили в нее его и его ученика, где святые мученики и скончались [4].

  1. Святой священномученик Алвиан был епископом в городе Анее, находившемся в римской малоазийской провинции Асии ^
  2. Здесь разумеется Максимиан Галерий, соправитель Диоклитиана, с 305 г. правивший восточною частою римской империи ^
  3. Асиею называлась небольшая, обильная водами, болотистая равнина в Лидии, т.е. средина западной части нынешнего малоазийского полуострова, на восточном берегу Эгейского моря. В ней находились упоминаемые в Апокалипсисе (1:11) семь малоазийских городов, и она была некоторое время местом деятельности св. апостола Иоанна Богослова ^
  4. По Миню святые мученики скончались в 304 г. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава