предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 21 апреля

Память святых мучеников Исакия, Аполлоса и Кодрата

Первоначально сии святые были слугами императора Диоклитиан [1]. Видя чудеса святого великомученика Георгия [2] они, по примеру царицы Александры [3], оставившей земную славу и обратившейся ко Христу, обратились также и сами ко Господу. Святые мученики дерзновенно обличили царя за его нечестие и жестокосердие, указав на то, что он не пощадил даже своей супруги, родившей ему дитя. По повелению нечестивого императора эти святые мученики были первоначально заключены в темницу, где томились голодом и жаждою, а потом были усечены мечем за исповедание Христа [4].

В тот же день память святого отца нашего Максимиана, патриарха Константинопольского, управлявшего Церковью, в царствование Феодосия Младшего, два с половиною года и в мире преставившегося в 481 году, апреля 12.

  1. Император римский Диоклитиан, жестокий гонитель христианства, царствовал с 284 г. по 306 г. ^
  2. См. житие его под 83 апреля ^
  3. Царица Александра, супруга императора Диоклитиана, была тайною христианкою. Будучи поражена твердостью и мужеством святого великомученика Георгия, она открыто исповедала себя христианкой и была императором осуждена на казнь, однако скончалась ранее совершения ее. См. житие ее под 23 апреля ^
  4. Кончина святых мучеников последовала в 303 г. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава