предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 20 апреля

Память преподобного отца нашего Анастасия, игумена Синайской горы

Святой Анастасий был воспитан еще с самой юности своей в великом благочестии, что видно из следующих им самим сказанных слов:

- Видевшие Христа во плоти считали Его за пророка; но мы, хотя и не видали Его телесными очами, тем не менее с ранних лет, будучи еще младенцами и отроками, всегда признавали Его за Бога, всесильного Владыку, Создателя веков и научились исповедывать Его, как сияние славы Отчей. Святое же Его Евангелие мы выслушиваем с такою любовью, как будто видим пред собою Самого, обращающегося к нам, Христа; принимая же непорочную жемчужину пречистого Тела Его, веруем, что принимаем Самого Христа. А когда видим на иконе только лишь изображение Его, то поклоняемся, припадаем и почитаем Его, как бы видя Его Самого, взирающего на нас с небес.

Из этих слов преподобного Анастасия ясно видно, что он с самого детства своего научен был познавать Христа Бога истинного, веровать в Него, бояться Его непритворным страхом, всем сердцем любить Его и почитать Его приличествующим Ему поклонением.

Достигнувши совершеннолетнего возраста, святой Анастасий оставил мир и, взявши по Евангельской заповеди крест (Мф.16:24), самоотверженно последовал за Христом. Удалившись в монастырь, Анастасий принял здесь монашество. Но желая достигнуть возможно высших подвигов добродетели и стремясь подражать совершенным в добродетели мужам, святой Анастасий отправился в Иерусалим и поселился на Синайской горе, где подвизался вместе со многими святыми мужами, преуспевавшими в подвигах иноческого жития.

В это время игуменом Синайской горы был преподобный Иоанн Лествичник [1] За свое смиренномудрие он получил от Бога дар духовного разумения и премудрости. Он составил много душеполезных бесед, написал житие некоторых святых отцов и сподобился получение пресвитерского сана.

После святого Иоанна Лествичника и брата его Георгия, святой Анастасий был игуменом Синайской горы. Он весьма много потрудился в обличении еретиков, называвшихся акефалами [2], т. е. безглавыми, много писал против них и, состязуясь с ними, обличал, и посрамлял их. Ересь акееалов зародилась в Александрии [3] в правление императора Зенона [4]; основателями ее были лица, враждебные и противившиеся четвертому вселенскому собору святых отцев [5], происходившему в Халкидоне [6]. Во время зарождение сей ереси в Александрии был лжепатриарх еретик Петр, по прозванию Могос [7]. К той же ереси акефалов потом присоединился Севир, получивший прозвание "Безглавый", за принадлежность к ереси безглавых; это тот самый Севир, который в правление императора Анастасия [8] завладел престолом антиохийского патриаршества [9].

Всех этих еретиков и поражал святой Анастасий, причем он боролся с ними не только на горе Синайской, но кроме того он сам обходил Сирию, Аравию и Египет, повсюду искореняя и изгоняя сию ересь и утверждая Церковь Христову. Много послужив Господу таким образом, преподобный Анастасий отошел ко Господу в глубокой старости. Кончина его последовала в царствование императора Ираклия [10].

Следует заметить, что было два Анастасия с одним и тем же прозванием "Синаита". Первый-старший годами и саном антиохийский патриарх, претерпевший неповинно изгнание от императора Иустина, а другой - сейчас упомянутый, живший несколько позднее того и бывший игуменом Синайской горы.

  1. Святой Иоанн Лествичник, игумен Синайской горы, великий подвижник благочестия, автор сочинение "Лествица", где начертаны как бы ступени восхождение по пути нравственного совершенства. Жил святой Иоанн в VI в. - См. житие его под 30 марта. ^
  2. Акефалы (от греческого слова "кефали" - голова), наименование, прилагавшееся к некоторым церковным партиям как напр., к той, которая на соборе Ефесском (третьем Вселенском) не хотела идти ни за Кириллом, ни за Иоанном антиохийским, а также и к той партии, которая отделилась от патриарха александрийского, когда он подписал энотикон, - и к некоторым другим ^
  3. Александрия - город на севере Египта, славившийся в древности своею образованностью и торговлею ^
  4. Император Зенон царствовал с 474 по 491 г. ^
  5. Четвертый Вселенский Собор был собран по распоряжению Императора Маркиана (450-457 г.) в Халкидоне в 451 г. На этом соборе был окончательно определен догмат об образе соединения в лице Господа Иисуса Христа двух естеств ^
  6. Город Халкидон находится в Вифинии (малоазийской области), у Босфорского пролива ^
  7. Петр Могос или Монг - монофизит, был патриархом с 477 г. по 490 г. ^
  8. Анастасий (Дикор) управлял империей с 491 г. по 518 г. ^
  9. Севир - ересеначальник, был патриархом с 512 г. по 519 г. ^
  10. Император Ираклий царствовал с 610 г. по 641 г. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава