предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 19 апреля

Память святых мучеников Христофора, Феоны и Антонина

Воспоминаемые ныне святые мученики Христофор, Феона и Антонин были воинами-копьеносцами царя Диоклитиана [1]. Однажды, присутствуя при мучениях святого великомученика Георгия и увидав совершаемые святым Георгием [2] чудеса, они бросили с себя оружие и свои воинские пояса [3] и, став пред царем, мужественно исповедали свою веру во Христа. За это, по приказанию императора, они были скованы цепями и заключены в темницу.

На другой день они были выведены из темницы и приведены пред судилище нечестивого императора, который и принуждал их отречься от Христа. Когда же святые мученики не повиновались мучителю, но открыто прославляли Бога истинного, то мучитель приказал повесить тела их, строгать их железными орудиями и жечь огнем. Но когда и после этого святые мученики остались непреклонными, то император повелел сжечь их на огне.

Так окончили свои страдание за Христа сии святые мученики [4].

  1. Император Диоклитиан царствовал с 284 г. по 305 г. ^
  2. См. житие его под 23 апреля ^
  3. Пояс, как знак царской милости, носили обыкновенно воины, занимавшие высокий пост или особенно приближенные к царю (каковыми и были воспоминаемые ныне святые мученики, исполнявшие первоначально обязанности копьеносцев или телохранителей императора Диоклитиана) ^
  4. Кончина святых мучеников последовала в 303 г. ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава