предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 15 апреля

Память святых апостолов Аристарха, Пуда и Трофима [1]

Святой Аристарх, о котором упоминается в книге Деяний Апостольских (Деян.19:29) и в посланиях святого апостола Павла к Колоссянам (Кол.19:29) и к Филимону (Фил.1:24), был епископом в сирийском городе Апамее [2].

Святой Пуд, о коем говорит апостол Павел во втором послании к Тимофею "Приветствую тебя Еввул и Пуд" (2Тим.4:21), был членом римского сената [3]. Будучи благочестивым и добродетельным человеком, он принимал в доме своем святых апостолов, Петра и Павла; у него также собирались и другие верующие для молитвы, так что его дом впоследствии обратился в церковь, получившую наименование "Пастырской". Предание говорит, что в этой церкви священнодействовал сам апостол Петр.

Святой Трофим, о коем упоминает книга Деяний Апостольских (Деян.20:4) и апостол Павел в том же втором послании к Тимофею в таких словах: "Трофима же я оставил больного в Милите" (2Тим.4:20), вместе с апостолом Пудом и Аристархом сострадал с апостолом Павлом при всех бывших на него гонениях.

Все упомянутые три апостола скончались в Риме вместе с апостолом Павлом [4], будучи усечены мечем по повелению императора Нерона [5].

  1. Святые Аристарх, Пуд и Трофим - апостолы из числа 70-ти ^
  2. Апамея находилась на юго-западе Сирии и была расположена на берегу реки Оронта ^
  3. Сенат в Риме - высшее правительственное учреждение, ведавшее все государственные дела ^
  4. Кончина святых апостолов последовала около 65 г. ^
  5. Нерон - император римский, царствовал с 54 по 68 г. и оставил по себе память как один из самых жестоких преследователей христианства ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава