предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 8 января

Память преподобного Ильи Пустынника

Преподобный Илья вступил с ранней юности в иноческое житие, и семьдесят пять лет провел в полном уединении в отдаленной суровой пустыне близ Антиноя Фиваидского [1]. Невозможно передать словом те великие подвиги, которым он предавался на вершине дикой пустынной горы, откуда ни разу не выходил в населенные места, и куда вела к нему проложенная острых камней узкая, тропинка, на которую едва можно было ступить ногою.

Усердствующие посетители находили старца сидящим под каменным навесом пещеры, темнота которой едва позволяла рассмотреть пустынника; от дряхлости он весь трясся, ибо житие его было более ста десяти лет. Другие отцы пустынники говорили о преподобном Илье, что никто не помнит, когда он поселился на горе.

Под старость он вкушал только по три малых куска хлеба утром и столько же вечером и по три соленых маслины; в юности же он принимал пищу лишь один раз в неделю. Приходивших к нему для назидания, он поучал так: "Не предавайте себя во власть сатаны. Есть три проявления дьявольской силы, - которые вызываются грехопадениями иноков. Первое - забвение, второе - леность, третье - похоть. Когда на инока нападёт забвение, рождается леность, а от нее проистекают похоти, а от похоти падает человек. Если же инок внимателен и имеет страх Божий, не бывает у него ни лености, ни дурного пожелания, - потому и бессилен против такого сатана, не силен он ввергнуть такого человека в грех, и спасется такой чело веки Божьей благодатью".

Являя благой пример истинно иноческой жизни, преподобный Илья отошел к Господу в глубокой старости.

  1. Фиваидская область называлась так от Фив - главного города верхнего Египта. Близ города Антиноя находилось не мало отшельнических келий и киновий ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава