предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 19 февраля

Память преподобного Равулы

Святой Равула родился в городе Самосатах [1]. Образование он получил под руководством одного знаменитого, хорошо владевшего сирским языком, ученого мужа, по имени Варипсава. С юных лет проводя добродетельную жизнь, преподобный по достижении совершенного возраста принял иночество и избрал себе необыкновенные подвиги. Подобно святому пророку Илии, он один обитал по горам и пещерам и в образе жизни своей подражал святому Иоанну Крестителю.

По прошествии некоторого времени преподобный вместе с другим иноком отправился в Финикию [2] и, подвизаясь здесь, обратил на себя внимание высокими своими добродетелями, так что вскоре помимо своего желание стал всем известен. Получив денежное пособие от императора Зенона [3], он при содействии Беритскаго [4] епископа Иоанна построил в одном месте среди гор обширный монастырь и населил его иноками. В окрестностях монастыря проживало множество закоренелых язычников. Преподобный Равула и подвизавшиеся вместе с ним в обители иноки, уподобляясь святым Апостолам Павлу и Варнаве, а также Петру и Иоанну, стали то обличать их заблуждения, нередко вступая с ними в спор, то преподавать им наставление в вере, и вскоре привели всех их к познанию истинного Бога. Это было первое славное деяние преподобного.

После смерти императора Зенона управление империей принял император Анастасий [5]. Преподобный Равула отправился в Константинополь и своими хлопотами достиг того, что император оказал ему новое денежное пособие, которое и было употреблено им на построение второго монастыря. Впоследствии он построил в разных местах много еще и других монастырей. Святой Равула всегда был ко всякому доброму делу рачителен, кроток, милостив, человеколюбив, никогда не предавался гневу, всегда пребывал в молитвах и ко всем относился благоже¬лательно. И когда диавол, возбуждая в нем страсти, вступал с ним в борьбу, то, в совершенстве зная и понимая Священ¬ное Писание Ветхого и Нового Завета, он противопоставлял ему и слово Божие. и дела благочестия и тем отгонял от себя противника. Преподобный жил до времени царствования Юстиниана Великого [6], построившего знаменитой храм святой Софии в Константинополе [7]. Достигши восьмидесяти лет, он услышал однажды голос с неба, сказавши ему: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28), после этого, немного поболев, отошел ко Господу [8].

  1. Город Самосаты находился в Сирии и расположена был на правом, западном берегу реки Евфрата, в его верховьях ^
  2. Финикия находилась к северу от Палестины и лежала между Средиземным морем и Ливанскими горами ^
  3. Зенон царствовал с небольшими перерывом с 474 по 491 год. В его царствование происходила борьба православных с еретиками монофизитами, и он принимал в этой борьбе деятельное участие, стараясь дать перевес и торжество представителям православного учения церкви ^
  4. Берит, ныне Бейрут, был приморским городом Финикии и расположен близ устьев реки Магоры ^
  5. Император Анастасий управлял империей с 491 по 518 год ^
  6. Юстиниан вступил на престол после Юстина в 527 году и царствовал до 565 года ^
  7. Главный великий собор Константинополя во имя Софии - Премудрости Божией, который первоначально был создан Константином Великим. При императоре Юстиниане он был великолепно возобновлен и расширен в 537 году. В 1453 году при взятии Константинополя турками, он обращен в мечеть. Юстиниановский храм св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития ^
  8. Святой Равула скончался около 530 года ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава