предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 23 ноября

Память святого мученика Феодора

Святой Феодор жил в городе Антиохии и занимался торговлей. По повелению императора Юлиана Отступника [1], он был заключен под стражу местным областеначальником по следующему случаю.

Во время перенесения святых мощей мученика Вавилы и других мучеников, лежащих в Дафне [2], христиане, между которыми был святой Феодор, неся святые мощи, пели стихи из псалмов Давида: "Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги" (Пс. 96:7).

За это святой Феодор был схвачен. Его повесили на дереве, били воловьими жилами по плечам и, надев на него железные вериги, заключили в темницу. На утро Юлиан узнал от епарха, что мучения, которые святой Феодор переносит за Христа, доставляют язычникам укоризну и поношение, а гонимым (христианам) славу и радость. Тогда богоненавистник приказал выпустить святого Феодора из темницы. Святый Феодор, когда его расспрашивали о жестоких мучениях, которые он претерпел, говорил, что он сначала ощущал небольшую боль. Потом явился ему некто и, отирая пот с его лица белым как снег благовонным полотенцем, повелевал ему мужаться, так что когда палачи прекращали мучения, - святой не радовался, а начинал чувствовать боль и желал быть опять мучимым.

И действительно, мучители видели Ангела, ходившего к святому Феодору и укреплявшего его.

Безбожный царь Юлиан за свои жестокости был наказан смертью во время войны с Персами, святой же Феодор, радуясь, почил о Господе.

В тот же день память святого благоверного князя Александра Невского

В тот же день память святого Митрофана, первого епископа Воронежского

  1. Юлиан Отступник царствовал с 361 по 363 г. ^
  2. Дафна - предместье Антиохии ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава