предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава

Память 22 ноября

Память святых Апостолов Филимона, Архиппа и Апфии

Святые Апостолы Филимон, Архипп и Апфия были обращены в христианство святым Апостолом Павлом [1] и пострадали за Христа от греков-язычников, в царствование императора Нерона [2], в городе Колоссах [3]. Когда они однажды находились вместе с другими христианами в молитвенном собрании, язычники неожиданно напали на них. Все находившиеся в собрании, кроме Филимона, Архиппа и Апфии, разбежались, а их троих схватили и привели к Артоклису, житохранителю ефесскому [4].

Сначала жестоко били Архиппа, причем проходившие, даже дети, кололи его по всему телу ножами. Затем без милосердия был истязуем святой Филимон и побит камнями. Точно также была побита камнями и святая Апфия.

Так, в мучениях, святые угодники отошли ко Господу [5].

Кондак, глас 2:

Яко звезды всесветлыя просвещающыя концы, Апостолы Христовы восхвалим, Филимона славнаго и Архиппа священнаго, и Онисима, и Марка, и Аполлоса, с нимиже и Апфию всемудрую, вопиюще: молите непрестанно о всех нас.

  1. К Филимону написано Ап. Павлом одно из его посланий (в 63 г.) ^
  2. Император Нерон, известный своею бесчеловечною жестокостью, царствовал с 54 по 68-й год ^
  3. Колоссы - город в малоазийской области Фригии, находившейся в западной части полуострова; в средние века город этот переименован был в Хоны (теперь Хонас или Конус) . К жителям Колосс Апостол Павел написал послание. Город этот известен в истории церкви чудом Архистратига Михаила (см. Минею-Четью под 6 сентября) ^
  4. Житохранитель - начальника над запасами хлеба, принадлежащими какому-либо городу, области или государству. Ефес - один из знаменитейших городов древней Малой Азии, на западном берегу полуострова. К жителям его Апостол Павел, который проповедывал там Евангелие, написал послание ^
  5. Память сих святых празднуется еще 19 февраля ^

предыдущая глава     К оглавлению     следующая глава