Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Марина Бирюкова
Статьи автора:

Святитель Феофан Затворник в проповеди своей говорит о том, как радостна, как умилительна для нас картина Сретения: юная Мария, седой Иосиф, руки Симеона, протянутые навстречу Младенцу, Анна пророчица… «Но, братие,— добавляет он, — и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем»

Просмотров: 402
Комментариев: 0
[Подготовила Марина Бирюкова]
[Опубликована 24.01.2024]

В 2024 году верующие Саратовской митрополии молитвенно вспомнят подвижников Церкви: будет отмечаться 150-летие со дня рождения схимонахини Анатолии (Ивановой-Якубович), 190-летие праведной кончины  «алмазовского праведника» Симеона Климовича Привалова, 160 лет со дня преставления Преосвященного Иринея (Нестеровича), 90-летие со дня кончины священноисповедника Виктора (Островидова)

Просмотров: 760
Комментариев: 0

Теперь уже все православные саратовцы знают, что епископ Вениамин (Милов) был нашим правящим архиереем в 1955 году, неполных шесть месяцев, с февраля по август. А вот другая саратовская страница жизни владыки Вениамина, гораздо более ранняя — известна не всем. Меж тем она была очень важной и даже решающей для него

Просмотров: 650
Комментариев: 0

Беседа с правящим архиереем нашей епархии митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием в конце года уже становится для нас традицией. Вопросы хочется задать именно те, которые волнуют, которые «болят», которые просят своего разрешения. Ведь не «отчета о проделанной работе» ждут наши читатели, православные саратовцы, как бы ни была эта работа важна и нужна, а осмысления происходящего со всеми нами — с Церковью, с обществом

Просмотров: 751
Комментариев: 0

«Молю, Дево, душевное смущение и печали моея бурю разорити: Ты бо, Богоневестная, Начальника тишины Христа родила еси, едина Пречистая…». На этом стихе из Канона Пресвятой Богородице я остановилась, поняв, что он содержит нечто особо для меня важное. Да, что касается душевных бурь, смущения и печали – это точно про меня. Но это ведь не то, что мне надо. Потому-то я и задаю вопрос: что она такое, эта тишина, Начальник – Причина – которой – Христос?

Просмотров: 174
Комментариев: 0

Без этого храма невозможно представить себе Саратов. Свято-Духовский собор стоит высоко, красиво; он встречает всех, кто въезжает в наш город по автодорожному мосту через Волгу. Это один из семи ныне действующих дореволюционных храмов Саратова, и у него очень интересная история. А обращаемся мы к ней сейчас потому, что в 2023 году исполнилось 75 лет со дня возвращения Духосошественской церкви верующим

Просмотров: 700
Комментариев: 0

«Наступает минута, когда душа почти не чувствует себя прежнею, не узнаёт себя: она ли в Господе, Господь ли в ней, она ли приняла Господа под кров свой, Он ли ввёл её в чертог Свой украшенный! “Где я, Господи! Хорошо нам здесь, Господи!” — готова она в умилении воскликнуть. Она чувствует себя восхищённою в неведомый ей доселе мир блаженства. В окружающих, разделяющих с ней Божественную Трапезу, видит не прежних обыкновенных людей, а ангелов, подобно ей преобразившихся существ; во взгляде каждого она читает тихую улыбку блаженства и довольства, и все становятся ей милы, как и она сама себе. Одного она теперь желает: чтобы эта Св. Вечеря любви, единения с Небесным Отцом и всеми людьми никогда не прекращалась. И припомнится ей в это время молитва Спасителя: “Да вcи мы едино будут, якоже Ты, Отче, во мне Аз в Тебе, да и тии в нас едино будут...” (Ин. 17, 21)». Это строки из дневника 22-летнего студента Казанской духовной академии Василия Харитонова, уроженца Саратовской губернии, будущего схииеромонаха Феодосия, старца Карульского

Просмотров: 764
Комментариев: 0

В мае 2022 года Спасо-Преображенский монастырь в Саратове праздновал день своего духовного рождения — 200-летие освящения соборного храма обители, Спасо-Преображенского собора. самого собора давно нет: в 1929 году взорвали колокольню, в 1931-м — само здание… А чтобы понять, почему день освящения этого храма оказался столь значимым для сегодняшних насельников и прихожан обители, предпримем небольшой исторический экскурс

Просмотров: 976
Комментариев: 0

18 ноября Церковь совершает празднование святых отцов Поместного Собора 1917–1918 годов. Это новый праздник, он был установлен решением Священного Синода в мае 2017 года и приурочен к дню избрания Патриарха Тихона

Просмотров: 890
Комментариев: 0