+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Ольга Протасова
Статьи автора:

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», — вряд ли кто-то так же остро ощущает реальность, описанную Федором Михайловичем Достоевским в романе «Братья Карамазовы», как психолог, работающий с женщинами в ситуации так называемого репродуктивного выбора. Проще говоря, с женщинами, которые решают, прерывать беременность или рожать. И задача специалиста в этом случае — встать на сторону Бога, стать голосом пока еще не рожденного ребенка

Просмотров: 372
Комментариев: 1
[Подготовила Ольга Протасова]
[Опубликована 04.05.2020]

На этом фото справа жительница Нижнего Новгорода Екатерина Румянцева, а слева — гражданин Германии Себастьян Бауэр. Если бы не Себастьян, Кати уже давно не было бы в живых. Шесть лет назад девушке, больной раком крови, сделали пересадку костного мозга. Донора для нее нашли аж в Саксонии. Себастьян оказался для россиянки генетическим близнецом. 12 марта в Москве на научной конференции, организованной Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (далее — Национальный РДКМ), молодые люди впервые встретились

Просмотров: 424
Комментариев: 0

Мы называем себя людьми верующими. Вера в Бога — основа нашей идентификации как христиан. Но осознаём ли мы до конца, каким сокровищем обладаем? Изменения жизни, связанные с пандемией коронавируса, стали для многих из нас самым настоящим испытанием веры. Социальные сети кипят спорами, в которых оппоненты сталкиваются во мнениях о том, как именно должен поступать сейчас христианин. Но есть ли для всех один-единственный правильный подход? Обо всем этом мы беседуем с протоиереем Сергием Ксенофонтовым, клириком храма в честь Сошествия Святого Духа г. Саратова.

Просмотров: 539
Комментариев: 0

Эта небольшая книга в мягком переплете стала для меня доброжелательным, но при этом взыскательным спутником на пути этого Великого поста. В ней собраны проповеди архимандрита Кирилла (Павлова), многолетнего духовника Троице­-Сергиевой Лавры, сказанные батюшкой в разные годы, но объединенные одной темой — темой Великого поста. Проповеди отца Кирилла отличает очень простой язык, но при этом они полны глубины, мудрости, а главное — искренней обеспокоенности о тех, кому адресованы. И эта обеспокоенность пастыря заставляет беспокоиться и тебя: а на что похож мой пост? А не слишком ли прохладно я живу? А где необходимые усилия, чтобы это святое время не прошло даром? С чем я приду к Пасхе?

Просмотров: 344
Комментариев: 0
[Подготовила Ольга Протасова]
[Опубликована 13.04.2020]

Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в переводе с церковнославянского языка «неделя страданий» — время, в которое Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение. В эти дни христиане призываются к усиленной молитве и усугублению подвига поста. С благоговейным вниманием Церковь следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведя нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути — от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на Кресте, и далее — до светлого торжества Христова Воскресения

Просмотров: 2001
Комментариев: 0

Должны ли поститься дети? Если да, то в какой мере, с какого возраста? Как быть, если на период Святой Четыредесятницы выпадает день рождения ребенка? Может ли юный христианин сам определять для себя вид поста? Что делать, если он не справляется со взятыми на себя обязательствами и нарушает пост? Обо всем этом мы поговорили со священнослужителями Саратовской епархии

Просмотров: 603
Комментариев: 0

В традиции Русской Православной Церкви детей до семи лет причащают без исповеди, поста и молитвенной подготовки. Считается, что до этого возраста у ребенка нет критического мышления, без которого невозможно покаяние, а ограничения в скоромной пище могут негативно сказаться на физическом развитии. Однако наши собеседники считают, что совсем без молитвы оставлять дошкольника не стоит. Приучать детей к правилу перед Причащением нужно понемногу с самых ранних лет. Если такого постепенного формирования молитвенного навыка не будет, в школьном возрасте побудить ребенка молиться будет очень трудн

Просмотров: 436
Комментариев: 1

Мы — взрослые — знаем, насколько бывает трудно молиться: как сложно порой себя собрать, удержать внимание на словах молитвы, как, к сожалению, часто молитва для нас становится лишь исполнением некоего правила. А что же говорить о детях… У многих из нас нет своего опыта церковного детства — мы пришли в храм в зрелые годы, а кто-то и под конец жизни, и учиться всему, в том числе и молитве, нам приходилось с нуля. Но мы бы очень хотели, чтобы наши дети, внуки, крестники были с Богом с колыбели и никогда не теряли связь с Ним. Вот только как их научить этой молитвенной жизни, если мы сами — кто «в начальной школе», а кто-то и «в детском саду»?

Просмотров: 670
Комментариев: 0

Всем нам знакомо такое тяжелое чувство, как ревность. Оно возникает, когда мы ощущаем недостаток внимания, любви, уважения или симпатии со стороны значимого для нас человека, и нам кажется, что их получает от него кто-то другой. Ревность портит жизнь и тому, кто ее испытывает, и тому, на кого она направлена. Именно про это чувство в Священном Писании говорится: Люта, как преисподняя, ревность (Песн. 8, 6). Но есть ревность другая: сердечная сила души, которая побуждает человека оставить прежнюю греховную жизнь. Она выражается в пламенном стремлении угождать Богу. Такой ревностью пылали все подвижники веры. Как ее в себе ощутить?

Просмотров: 654
Комментариев: 0