Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Знать свою веру и делиться с другими
Просмотров: 3330     Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий.

Лекции проходят два раза в неделю в духовно-просветительском центре собора. Здесь рассказывают о святоотеческом наследии, знакомят с библейской историей, дают понимание мировоззрения в разных религиях и даже объясняют, что общего между наукой и христианством. Занятия проходят в формате лекций-презентаций в удобное вечернее время — с 19.00, можно прийти после учебы или работы. Преподаватель и основатель проекта «Логос» — Алексей Клецов, магистр богословия, автор книги «Физика Бытия: сотворение вселенной в десяти стихах», кандидат физико-математических наук, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Он решил подготовить курс лекций, ощутив, что у прихожан саратовских храмов есть потребность изучать различные стороны православной веры.

Алексею удается соединить христианские истины и результаты научных исследований в области археологии, антропологии, генетики, нейронауки и психологии. Изложение материала создает у слушателей четкое и объемное представление об истории Церкви и православном учении в целом. Это помогает отличить ложь от истины, разобраться, где свет, а где тьма.

Мы решили расспросить тех, кто уже занимается в «Логосе», почему они начали ходить на эти занятия и что им дает эта учеба.

Игорь Авраменко из Покровска (Энгельса). Историк по образованию, он участвует в жизни школы и иногда помогает Алексею собрать материал и изложить его слушателям.

Игорь Авраменко«В первом полугодии 2019 года мы прошли два курса. Первый был посвящен истории ранней Церкви, второй — христианской антропологии,— рассказывает Игорь.— Мы сопоставляем творения святых отцов, данные библейской археологии, текстологии, благодаря чему начинаем видеть взаимосвязи ветхозаветных и новозаветных событий с историческими событиями, развитием культуры. Это помогает выйти на новый уровень обобщений и еще больше утвердиться в своей вере. Ведь чтобы сохранить ее в нашем безудержном секулярном мире, нужна подпитка, и одним из видов этой подпитки являются знания.

Господь говорит: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5, 6). Мы исследуем, ищем и вдруг обнаруживаем, что стали лучше понимать важные истины, можем глубже прочесть тот или иной евангельский текст. В результате мы испытываем духовную радость, а она выше любой другой. К тому же на лекциях можно лучше узнать христианскую догматику, избежать заблуждений и в дальнейшем смелее говорить о Православии с окружающими людьми».

Юлия СергиенкоЮлия Сергиенко посещала лекции-презентации Алексея Клецова, которые проводились еще до открытия школы «Логос». Теперь она постоянная слушательница курса. Крестилась Юлия уже во взрослом возрасте, после того как окончила вуз. Все то, что преподавалось в университете — философию, естествознание, историю — она теперь увидела через призму христианства.

«Сейчас я понимаю, что без религии не было бы почти ничего в так называемой светской культуре. Даже когда Алексей рассказывал про Пифагора — а мне это было очень интересно, поскольку я закончила математический факультет,— то отметил, что у него было свое религиозное учение. Глубже постигая историю Церкви, начинаешь проводить параллели когда-то происходивших событий с современностью. Например, в Римской империи очень многое перекликается с сегодняшней реальностью и становится очевидно, какие действия к каким последствиям приводят.

И еще я пошла на эти курсы, чтобы понять, что я как мать должна объяснить о Церкви своим детям, и чтобы мне было легче говорить на религиозные темы с близкими. Моя семья воцерковленная, а большинство родственников крещеные, но далекие от Церкви люди. В большинстве своем они очень образованные, и мне нужно уметь грамотно обосновать в разговоре с ними свою веру. Я не могу разговаривать с ними на уровне: “Бог есть, и если будешь хорошо себя вести, то попадешь в рай”».

Мария ЗапароваМария Запарова — покровчанка, психолог, молодой специалист по семейной психологии. Она также принимает участие в подготовке материалов к занятиям по христианской антропологии, рассказывает слушателям о психологических концепциях и теориях.

«“Логос” — уникальное сообщество,— делится мнением Мария.— Школа объединяет в себе функции православного молодежного общества и платформу для углубления знаний на академических занятиях. А для меня это еще и важная составляющая профессионального развития. Я нахожусь в поиске своего подхода и стиля работы в сфере психологического консультирования, и постепенно у меня появляется взгляд на психологию через призму догматического богословия. А еще для меня как неофита важно сформировать гармоничное христианское мировоззрение, что, надеюсь, поможет в дальнейшем приблизиться к раскрытию в себе образа Божия, который есть в каждом из нас».

Юлия Степанова Еще одна слушательница школы — Юлия Степанова — с юношеских лет задумывалась о том, что представляет собой человек и в чем смысл его жизни. Хрестоматийное определение личности, обусловленной воспитанием и социальной средой, не давало полного понимания. Да и облик современного человека, его взаимодействие с миром и окружением казались далекими от совершенства.

«Я была крещена в детстве, но храм посещала редко, и мое представление о Церкви было очень поверхностным,— рассказывает Юлия.— Со временем я стала находить в Православии ответы на свои вопросы. Оказалось, что причина несовершенства человека заложена в повреждении его внутренней природы. Именно идея преображения этой природы побудила сознательно заняться изучением православного мировоззрения. С этой целью я стала посещать школу “Логос”.

Православие — очень глубокая вера. В ней есть своя терминология, которую нужно правильно интерпретировать. И еще важнее дойти до сути: что стоит за внешней обрядовой стороной, что такое дух и душа, Кто есть Бог и в каких отношениях мы с Ним находимся? Посещая лекции, я открываю для себя все новые и новые грани нашей веры. И чем больше получаю информации, тем больше вижу, как много людей, считающих себя православными и даже воцерковленными, живут и не знают очень важных вещей».

Синтез материала из разных областей науки помогает студентам ярко представить себе картину изучаемой эпохи, а цитаты и наставления отцов Церкви — глубже проникнуться православным мировоззрением. Такой подход к проведению занятий делает школу «Логос» уникальной для нашей митрополии.«Логос» ждет слушателей в новом семестре на курсы«История Церкви II: Единство империи и разделение христиан» и «Ранняя история человечества: Библия и наука». Расписание занятий можно узнать через сайт Свято-Троицкого собора.

Газета «Православная вера» № 16 (636)

Материалы по теме

В последнее воскресенье мая на площади Кирова в Саратове на несколько часов наступил XIV век — здесь вспоминали игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В эпоху «объединения Руси» погрузились участники V городского квеста, организованного молодежным клубом «Ладья» саратовского храма во имя святителя Митрофана Воронежского. Участие в игре приняли двадцать человек — активисты молодежных обществ, действующих при храмах Саратова и Вольска. Каждая из четырех команд должна была пройти семь станций, на которых участников ждали задания, посвященные житию преподобного Сергия, значению его личности в истории и культуре страны. После молебна, который совершил настоятель Митрофановского храма священник Игорь Москвичев, юноши и девушки отправились в «путешествие»

Просмотров: 2546
Комментариев: 0

На какой день после Рождества Христова мы отмечаем праздник Сретения Господня? Какую жертву Дева Мария и Иосиф принесли за Младенца? Кто является архитектором Покровского собора Саратова? Какому известному русскому подвижнику являлась Богородица с двумя апостолами? Сколько монастырей находится на Святой горе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники интеллектуальной игры «Сретенский квиз-плиз», которая прошла 15 февраля в Зале церковных собраний Покровского собора Саратова

Просмотров: 2174
Комментариев: 2

Чем мазурка отличается от кадрили? Сколько разновидностей у польки? Как танцуют котильон? Не каждый человек сейчас сходу назовет хотя бы пять старинных танцев, не говоря уже о том, чтобы иметь ясное представление о них. Обратиться к высоким образцам танцевальной культуры смогли участники молодежного Рождественского бала, который прошел 12 января во Дворце культуры «Россия»

Просмотров: 2505
Комментариев: 0

Должен ли человек постоянно соотносить свою жизнь с Евангелием? Как быть, если нет взаимопонимания с семьей избранника или избранницы? Почему подростки уходят из Церкви? Эти и другие вопросы звучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 20 октября в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. На встречу собрались представители молодежных обществ, действующих при храмах епархии, школьники, студенты

Просмотров: 3485
Комментариев: 0

Как не утратить себя в информационном потоке? Где грань между осуждением и критикой? Может ли православный человек участвовать в политической жизни страны и региона? Есть ли перспективы перехода с церковнославянского языка на современный русский при богослужении? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы студентов СГУ.

Просмотров: 3526
Комментариев: 1

В каждой епархии сегодня есть молодежный отдел, при храмах создаются молодежные общества. Миссии среди «племени младого незнакомого» уделяется самое серьезное внимание… А почему так? Разве не ко всем равно — вне зависимости от возраста — обращено слово Христа? Разве Церковь — какой-то клуб молодежного досуга и общения?
Да, Христос обращается к каждому, но путь ко Христу у каждого свой, индивидуальный. И вот он действительно зависит от многого, в том числе и от возраста, от возрастной психологии, от особенностей поколения, к которому принадлежит человек. А что касается «досуга и общения», давайте посмотрим, чем занимаются у нас сегодня молодежные православные общества

Просмотров: 3732
Комментариев: 0

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одно из самых многочисленных молодежных обществ нашей епархии — «Ладья», мы попытались разобраться, для чего нужны православные «молодежки» и что привлекает в них молодых людей

Просмотров: 5605
Комментариев: 2

Стоит ли ограничивать пребывание подрастающего поколения в социальных сетях, может ли священник совмещать свое служение с врачебной деятельностью, какие цели должны ставить перед собой молодежные объединения? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со студентами, которая прошла 25 января в духовно-просветительском центре храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при СГУ

Просмотров: 3292
Комментариев: 0

Какой будет церковная жизнь завтра? А через пять, через десять лет? Во многом это зависит от того, какие люди будут наполнять наши храмы, что будет для них движущей силой, какие у них будут цели, что для них будет важным. Мы радуемся, когда видим на церковных праздниках молодежь, надеемся, что когда юноши и девушки войдут в полную меру зрелых лет, они подхватят те направления служения, которые существуют в Церкви традиционно, а возможно, и внесут что­-то новое. Центральная тема XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые прошли в Саратовской епархии с 11 по 16 декабря, — «Молодежь: свобода и ответственность». Впервые этот научный форум направляет фокус внимания на вопросы, которые, так или иначе, затрагивают поколение нулевых

Просмотров: 3797
Комментариев: 0