+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Живое общение по насущным вопросам
Просмотров: 483     Комментариев: 0

С 16 по 19 мая в Москве проходили XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В работе форума принимала участие делегация Саратовской епархии, которую возглавил ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. В составе делегации — руководители и сотрудники епархиальных отделов, преподаватели семинарии, православных гимназий Саратова и Хвалынска. Они поделились с нами своими впечатлениями от форума.

Михаил Олегович Орлов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, декан философского факультета СГУ, доктор философских наук:

— Наибольшее внимание на нынешних чтениях было уделено преподаванию «Основ православной культуры», то есть школьному образованию, и поиску новых форм деятельности воскресных школ. И здесь программным стало обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший отметил, что от школы зависит формирование личности, а значит, будущее Отечества, поэтому в фокусе внимания всех, кто ответственен за образование и воспитание молодежи, должна быть не только подготовка подрастающего поколения к профессиональной деятельности, но и культура и здоровье детей. Обращаясь к православным педагогам, Патриарх Кирилл подчеркнул, что основная задача учителя — сформировать у детей прочные духовно-нравственные ориентиры, руководствуясь которыми наши молодые сограждане могли бы усваивать героические примеры из прошлого, подобные примеру святого князя Александра Невского.

Сотрудники нашего отдела приняли участие в конференции «Образование и просвещение: актуальные задачи Русской Православной Церкви и ее соработников». Там обсуждались вопросы деятельности православных гимназий и воскресных школ, учебно-методическое консультирование по преподаванию «Основ православной культуры», реализация программ приходского консультирования, в том числе оглашения и катехизации, а также проведение экспертиз учебных пособий и конфессиональной аттестации.

После заседания мы смогли лично познакомиться с новым руководителем Синодального отдела религиозного образования и катехизации — митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением — и обсудить с ним перспективные формы проектной работы с молодежью и возможности катехизической деятельности в цифровой среде. Наметили пути укрепления сложившихся связей, предложили ряд новых тем для взаимодействия между синодальными и епархиальными структурами. Работа, которая проводится по этому направлению у нас в епархии, уже имеет реальные результаты.

В рамках чтений мы вместе с сотрудником Синодального отдела Сергеем Николаевичем Пановым провели организационную встречу по вопросам ведения страниц образовательных теологических сообществ в социальных сетях. Участники встречи проанализировали наиболее востребованные публикации, среди которых оказались подготовленные студентами трансляции богослужений, интервью на тему церковных праздников, фильмы по православной иконографии.

По мнению Сергея Николаевича, опыт Саратовской епархии показывает, что создание качественных учебных материалов во многом зависит от личной заинтересованности и готовности к самообразованию их разработчиков.

Галина Власова, старшая сестра епархиального Общества милосердия:

—  Встречи с представителями сестричеств из разных епархий очень помогают усовершенствовать  наши методики оказания помощи нуждающимся  людям.

У нас стремительно развивается работа гуманитарного склада. Если еще год назад посетителями были в основном горожане, то сейчас значительная часть обращений приходит от жителей районных центров. При этом, несмотря на увеличение спроса, предложений по передаче гуманитарной помощи на склад очень много.  Можно сказать, что предложение превышает спрос. Благодаря этому, а также опираясь на опыт работы подобных центров  других епархий, мы несколько изменили требования по приему вещей.  Одежда и обувь в настоящее время не являются дефицитом, и люди с удовольствием делятся вещами даже с небольшим сроком их потребления, зачастую практически новыми, в отличном состоянии. Мы можем одеть нуждающегося человека в современную одежду, чистую и даже выглаженную. Это очень важно! Потому как здесь присутствует радость не только от получаемого предмета одежды, но и от заботы доброго человека, который потрудился, постирал, погладил и тем самым проявил любовь к ближнему. Мы очень благодарны всем  жертвователям за их помощь, не только вещами, но и бытовой техникой, предметами домашнего обихода, но  убедительная просьба: приносить одежду и предметы быта только в хорошем  состоянии.

Священник Виктор Сигарёв, руководитель епархиального отдела по утверждению трезвого образа жизни и противодействию алкоголизму и наркомании:

— В рамках чтений в Москве был организован V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым. «Живое общение, выступления по насущным вопросам, их обсуждение и принятие решений», — так обозначил формат съезда руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

На заседание приехали около ста делегатов из разных регионов страны — в основном представители православных реабилитационных центров и центров помощи алко- и наркозависимым. У нас действительно получилось живое, плодотворное общение — практически после каждого доклада начиналась дискуссия, любой желающий мог высказать свое мнение, поделиться опытом. Наше общение продолжалось и в перерывах — мы смогли ближе познакомиться друг с другом, уточнить какие-то детали, спросить совета. Оказалось, что многие священнослужители, которые работают по этому направлению, по первому образованию психологи или психиатры. Профильные знания и врачебная практика сейчас очень помогают им в этом непростом служении. В храм нередко приходят за помощью зависимые и члены их семьей, знаю по своему опыту, и хорошо, когда священник может оказать им не только духовную поддержку, но и психологическую.

На съезде нам удалось обсудить большое количество насущных вопросов, например, информационное продвижение церковной системы помощи наркозависимым. Поговорили также о плюсах и минусах реабилитации за пожертвования, о том, как влияют пожертвования на ход и атмосферу реабилитационного процесса. Руководитель благотворительного фонда «Диакония» из Санкт-Петербурга Елена Рыдалевская предложила создать «этический кодекс» центров помощи, где было бы прописано, что средства, полученные организацией, идут на ее развитие, а не на обогащение кого-либо. Обговаривались и предложения, касающиеся помощи зависимым, которые можно было бы внести государству.

Большая дискуссия развернулась о том, эффективна ли онлайн-работа с зависимыми. Никто не сомневается в том, что личное общение ничем не заменишь, но в современных условиях, особенно в период пандемии, вполне можно проводить консультации в режиме видеосвязи, это лучше, чем просто оставить людей без какой-либо помощи.

Я поддержал идею создания корпорации центров помощи зависимым. Благодаря такому объединению священники, которые хотят посвятить себя этой работе, получат возможность пройти обучение, получить консультацию и в целом будут знать, куда можно обратиться за помощью.

Работа со страждущими от зависимостей — дело не только необходимое, но и крайне ответственное, требующее знаний, опыта и, разумеется, горячего желания. Я надеюсь, что в нашей епархии тоже удастся открыть православный реабилитационный центр для зависимых.

Газета «Православная вера», № 10 (678), май 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.