Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Жаждущие, на воду идите
Просмотров: 3321     Комментариев: 0

В праздник Крещения Господня, или Богоявления, очень многие — даже и мало воцерковленные, и совсем не воцерковленные люди — стремятся, действительно, «на воду»: про очереди с бидонами, бутылками и канистрами сказано уже много. Нет, то, что люди верят в благодатную силу освященной воды (Великой агиасмы) — хорошо. Плохо, когда богословский смысл праздника, его духовная красота так и остаются для человека закрытыми; еще хуже, когда человека вообще ничто не волнует, кроме скорейшего наполнения его канистры. Но — будем надеяться, что это далеко не про всех. И постараемся помочь тем, кому, кроме воды, нужен еще и смысл.

Зрак раба

 

Праздник Крещения, или Богоявления Господня, идет следом за Рождеством Христовым и Обрезанием; он знаменует собою конец скрытого или, вернее, почти скрытого от нас времени земной жизни Иисуса Христа — Его детства и юности. Сын Марии и, как думали (Лк. 3, 23), Иосифа вырос и возмужал. На берегах Иордана гремит проповедь Его родственника и Предтечи — пророка Иоанна, сына Захарии: пророк призывает Израиль к покаянию, к очищению от грехов, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Иоанн крестит, а вернее (никакого креста ведь еще не было!) омывает приходящих к нему людей в иорданских водах, проповедуя о Том, Кто идет за ним, за Иоанном, и Кто будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).

Происходит, однако, то, к чему даже боговдохновенный Иоанн не готов: Тот, Кого он ждал и проповедовал, Тот, Чью обувь он, по его собственному выражению, не достоин был понести (см. там же), приходит к нему в общем потоке, в толпе, ничем не отличаясь от прочих, от обычных людей, и, будучи безгрешным, хочет, чтобы он, Иоанн, крестил (омыл) Его в Иордане, как всех приходящих. Зачем?.. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно крес­титься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 14–15).

Правда исполнена — и отверзаются небеса, и зримо сходит на Иисуса Святой Дух, и раздается голос Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). Таким образом, в одночасье явлена Пресвятая Троица: Отец, Сын и Дух. Вот почему этот праздник именуется не только Крещением, но и Богоявлением, а также Просвещением — Бог явился миру в Своем Триединстве, просветив его. Тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе» (При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!).

Ради чего же все-таки крестился Христос в Иордане?.. Профессор Александр Лопухин (1852–1904) в своем труде «Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета» ставит этот шаг Спасителя в ряд Его поступков, говорящих, что Он, придя на землю, принял образ (зрак) не господина, но раба; что Он не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мф. 20, 28). Иоанн должен был понять это в момент иорданского Крещения, а апостолы — гораздо позднее, когда Учитель омыл им ноги перед последней трапезой (см.: Ин. 13, 1–15). Об этом же — о знаке смирения, самоумаления, истощания Бога — говорит и богослужение: «Понес раба зрак, предгрядеши креститися, Христе, от раба во Иорданских струях, избавляя от работы ветхаго греха, и освящая, и просвещая нас» (предпразднство Богоявления). Святитель Николай Сербский (Велимирович) пишет о том, что Крещение Иисуса в Иордане было актом Его смирения перед законом (так же, как и Обрезание Господне — праздник, предшествующий Богоявлению. — Авт.), и что этим Своим поступком Спаситель утвердил значение Крещения Иоаннова. А святой праведный Алексий Мечев, обращаясь к пастве в этот день, говорил, что погружение Спасителя в воды Иордана — в то время, когда, отзываясь на призыв Предтечи, «застонала вся Палестина покаянными воплями» — было знаком Его любви к кающимся, принятия Им этой боли на Себя, действенным ходатайством за кающихся грешников перед Отцом.

И все же это неполный ответ на вопрос «Зачем?».

Власть быть чадами Божиими

 

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских», — поет Церковь в эти дни. Вот он, ответ: Христос крестился в Иордане ради нас с вами. Девятая песнь канона утрени на Богоявление: «Днесь Владыка прииде освятити естество водное». Своим погружением Христос освятил воду — ради того, чтобы мы потом могли креститься в воде. Уже не просто омыться от грехов, как ветхозаветные евреи, приходившие к Иоанну на Иордан, а именно креститься Духом Святым, освободиться от рабства первородному греху, преодолеть Адамово падение и родиться в жизнь вечную. «Адама истлевшаго обновляет струями Иорданскими и змиев главы гнездящихся сокрушает Царь веков» — это тоже канон на утрене Богоявления, песнь первая.

Из проповеди святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Святая Церковь, богословствуя Духом Святым, о тайне Крещения Господа нашего говорит, что Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своею безмерною праведностию, освятил воды и на все века дал им силу освящения, чтобы даровать нам баню пакибытия и обновления Духом Святым; отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама, и низвести на землю Духа Святаго, Который не имел на земле места, где голову приклонить, по причине крайнего развращения рода человеческого; чтобы Адама очистить от скверны и возвести на небо оправданным».

Святитель Иоанн Златоуст писал, что в этот праздник «…освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только дьявол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

И, коль уж мы заговорили о том, что освященная Богочеловеком вода стала стихией нашего очищения и возрождения — мы должны услышать проповедь священномученика Иоанна Восторгова:

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия. И в тот миг крещения нашего во имя Святой Троицы о каждом из нас как бы изречено было Отцом Небесным: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Да, мы чрез крещение — дети и сыны Богу, усыновленные Ему, по Его великой милости. Оттого и говорим Ему в молитве с дерзновением: "Отче наш, Иже еси на Небесех". Оттого и слышим отрадное слово евангелиста: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12)».

Да возвеселится пустыня

 

Но, как бы ни сетовали мы по поводу очередей с бидонами, как бы ни огорчало нас примитивно-потребительское отношение к святыне, крещенская вода — это явленное чудо. Я чувствую это каждый раз, умываясь ею на морозе, видя, как падают ее хрустальные капли в снег; чувствую, когда мне звонят родные и просто знакомые люди, престарелые, не способные дойти до храма или живущие там, где храма нет, — и просят непременно привезти им святой воды.

Крещение Господне — праздник, связывающий нас, сегодняшних, с глубокой — вплоть до дней сотворения мира — древностью: неслучайно его богослужение так плотно переплетено текстами Ветхого Завета: тринадцать паремий читается на вечерне и еще три — на Великом освящении воды. И все эти паремии так или иначе связаны с водой, которая «с самых первых дней творения является одухотворяющим, освящающим естеством» (священномученик Сергий Мечев). В начале чина освящения воды поется стихира «Глас Господень вопиет на водах, глаголя: приидите, приимите вси духа премудрости, духа разума…» (еще раз напомним о том, что праздник Крещения именуется также и Просвещением). Затем читаются три красивейшие паремии из книги пророка Исаии: Тако глаголет Господь: да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня, и процветет яко крин, и да прозябнет, и вся возвеселятся… (Ис. 35); Тако глаголет Господь: жаждущии, на воду идите, и елицы не имате сребра, шедше купите, и ядите и пийте, без сребра и цены… (Ис. 55); Тако глаголет Господь: почерпите воду с веселием от источник спасения. И речеши в день он: исповедайтеся Господеви, и призовите имя Его, возвестите во языцех славу Его… (Ис. 12).

И здесь нам нужно понять, что пустыня жаждущая — это, по сути, каждый из нас; и для того, чтобы процвести яко крин (полевой цветок, лилия или ирис), нам нужна живая вода благодати Божией. От этой живой воды процвела и принесла живоносные плоды ветхозаветная Церковь, ставшая Церковью Завета Нового — Церковью Христа. Об этом говорит канон Иоанна Дамаскина: «Неплодная древле и безчадная люте, днесь веселися, Христова Церковь, водою бо и Духом сынове тебе родишася, верою взывающе: несть Свят якоже Бог наш».

Газета «Православная вера» № 01 (621)

[Подготовила Марина Бирюкова]
Материалы по теме

Сын Божий, никому еще не известный, приходит на Иордан, к Своему родственнику и Предтече, великому и последнему из пророков Ветхого Завета, предвосхищавших Его явление — Иоанну, сыну Захарии. Миссия Иоанна — приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему (ср.: Ис. 40, 3; Мф. 3, 3). Иоанн проповедует покаяние и совершает священный обряд, омывая приходящих к нему иудеев в иорданской воде; так он готовит их к Царству Небесному

Просмотров: 1118
Комментариев: 0

Великий и радостный праздник Крещения Господня, или — вернее! — Богоявления. Торжественное, богатое смыслами и духовной поэзией богослужение; древние паремии, чудные стихиры, погружаемый в воду крест, сверкающие капли воды, пар над крестообразной прорубью — «иорданью», ни с чем не сравнимое чувство присутствия благодати Божией: «Жаждущие! Идите все к водам» (Ис. 55, 1) — и вот, мы пришли на источник спасения и можем в радости черпать (см.: Ис. 12, 3). Что за событие произошло на Иордане в самом начале земного служения Христа, в чем его непреходящее значение?

Просмотров: 5334
Комментариев: 0

19 января Церковь празднует Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь Иисус Христос крестился от Иоанна в Иордане, предуготовив Своим Крещением то Таинство Крещения, в котором мы рождаемся духовно и становимся членами Христовой Церкви. Ниже приведены несколько кратких историй-эпизодов, связанных с этим великим Таинством. Истории рассказывает Людмила Кузнецова, работник крещальни Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова

Просмотров: 5697
Комментариев: 1

На подступах к празднику Крещения Господня, или Богоявления, всмотримся в богослужение этого торжества: постараемся вникнуть в чинопоследование Великого освящения воды, совершаемого лишь два раза в году: в Навечерие Богоявления и в сам праздник — увидеть его красоту и смысл

Просмотров: 4017
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 3211
Комментариев: 0

Подбирая для рубрики «Наше чтение» произведение, в котором бы нашли отражение особенности празднования Крещения Господнего на Руси, мы в редакции остановили свой выбор на рассказе Антона Павловича Чехова «Художество». Кроме яркого и сочного бытоописания, он содержит характерное для писательского таланта Чехова тонкое наблюдение за тем, как преображается человеческая душа, когда она хотя бы в какой-то мере соприкасается с горним миром

Просмотров: 4036
Комментариев: 1

Крещение Господне можно смело назвать праздником, который знают все. Или почти все. Девятнадцатое января — дата, популярная не только среди прихожан православных храмов. Этот день очень хорошо знаком и сотрудникам МЧС, и полицейским, и врачам, обеспечивающим порядок и безопасность во время купания в прорубях, а для людей крещеных, но нецерковных он зачастую становится, наряду с Рождеством и Пасхой, еще одним днем, когда обязательно нужно прийти в храм — за водой. Но, как говорится, разве в воде счастье…

Просмотров: 29721
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещение Господне. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как Пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах совершается особое богослужение с чином освящения воды. А вот о том, что значит Крещение в жизни человека, порой люди забывают сразу после того, как крест оказывается на шее…

Просмотров: 4974
Комментариев: 1

Вот и позади Рождество Христово, а впереди, совсем скоро — праздник, который естественным образом следует за Рождеством и связан с ним крепче, чем мы полагаем: в ранней христианской Церкви, приблизительно до III века, это был единый праздник. Рождение Иисуса Христа и Его Крещение в Иордане воспоминали в один день, именно как явление Бога на земле, Богоявление. Лишь в IV веке Рождество стали праздновать отдельно. Сегодня Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Церковью с той же торжественностью, что и Рождество Спасителя, в богослужении этих праздников много общего; подробный рассказ о богослужении Богоявления вы можете найти на нашем епархиальном сайте (Алексей Кашкин, Марина Бирюкова «Почерпите воду с веселием»). А сейчас мы остановимся на евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в этот день, 19 января по н. с. и постараемся ответить на возникающие при внимательном рассмотрении этих событий вопросы

Просмотров: 4879
Комментариев: 0

Что нужно знать о празднике Крещения Господня и как его встретить? Что пропускают люди, которые приходят в храм только за святой водой? Об этом мы беседуем с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

ВИДЕО

Просмотров: 11801
Комментариев: 1

Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления. Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин

Просмотров: 5471
Комментариев: 1

Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно

Просмотров: 4710
Комментариев: 0

Вместе с клириком саратовского храма первоверховных апостолов Петра и Павла священником Василием Куценко мы попытаемся рассмотреть наиболее распространенные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, чтобы понять, как же нужно относиться к святой воде и что с ней делать согласно церковной традиции

Просмотров: 20021
Комментариев: 2

Главной особенностью праздника Крещения Господня является Великое освящение воды, которое совершается дважды — в Крещенский сочельник 18 января и в сам день праздника 19 января. Освящение воды является напоминанием о совершавшемся в этот день крещении уверовавших взрослых, прошедших перед этим длительную подготовку, а также прославлением Господа Иисуса Христа, освятившего иорданские струи, приняв Крещение от Иоанна Предтечи

Просмотров: 9578
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, или как его еще иначе называют — Богоявления. В этот день люди придут в храмы, чтобы помолиться Богу и набрать святой воды. Во многих городах и селах пройдут крестные ходы к водоемам, чтобы священники могли освятить «вод естество». А еще многие по старой русской традиции будут трижды окунаться в самодельные иордани — и никакой мороз этому не будет помехой

Просмотров: 8852
Комментариев: 0

19 января Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Крещения Господня. В этот день множество народа приходит в православные храмы не только помолиться за богослужением, но и набрать крещенской воды. О смысле и значении праздника, свойствах крещенской воды и правильном к ней отношении читайте в статье клирика Свято-Троицкого собора г. Саратова иерея Вадима Мартьянова

Просмотров: 4134
Комментариев: 0

В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в храмах совершается Чин великого освящения воды. Для лучшего понимания богослужения предлагаем вашему вниманию описание этого Чина и некоторые богослужебные тексты, входящие в его состав

Просмотров: 20089
Комментариев: 0

Если спросить у священников, какой день в году у них самый трудный, большинство, не раздумывая, скажет: «Крещение Господне». В этот день храмы осаждают тысячи людей с бутылками и канистрами. Большинство из них, к сожалению, вспоминают о храме только в этот день, и чего только не услышишь в очереди за Крещенской водой! Эти «простые вопросы» мы задали клирику Духосошественского собора города Саратова, преподавателю литургики Саратовской православной духовной семинарии протодиакону Михаилу Беликову

Просмотров: 22545
Комментариев: 0

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании.

Просмотров: 8141
Комментариев: 0

19 января Русская Православная Церковь праздновала один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но несмотря на то, что это один из самых известных и любимых в народе праздников, ни с одним из других дней церковного календаря не связано столько суеверий и предрассудков, как с Крещением

Просмотров: 7803
Комментариев: 0

19 (6) января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Другое название этого праздника — Богоявление. Так он называется потому, что Бог, единый в Троице, явил Себя в Трех Своих Ипостасях: Сын Божий крестился от Предтечи в водах Иордана, Дух Святый в виде голубя опустился на Него с небес и прозвучал голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И люди впервые смогли увидеть, что Иисус Христос не только человек, но и Бог

Просмотров: 12059
Комментариев: 0

До тридцатилетнего возраста Христос жил в Назарете, в доме праведного Иосифа. Праведный Иосиф был плотником, и Господь усваивал его ремесло. А когда Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, в Палестине появился проповедник, который звал народ к покаянию

Просмотров: 4584
Комментариев: 0