Если ехать по дороге, ведущей из поселка Юбилейный в Солнечный, можно подумать, что вдруг оказался за городом — по одну сторону раскинулись поля, где-то вдалеке белеют дачи. А на въезде в Солнечный нас встречает величественный храм.
Возведение храма во имя новомучеников и исповедников Саратовских началось в июне 2016 года по «Программе строительства двадцати православных храмов в Саратове».
— Когда я приехал сюда в первый раз, то даже не понял, где будет строиться храм,— вспоминает настоятель храма священник Андрей Солодко.— Вокруг поле, вопросы по выделению земельного участка еще не решены... Мне были поручены организация, регистрация прихода и устроение приходской жизни.
В праздник Преображения, 19 августа, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма.
— Строительство шло очень быстрыми темпами,— продолжает отец Андрей,— особенно возведение стен, все даже удивлялись. До ноября основная часть храма уже была готова, весной работы возобновились — занимались кровлей, внешней и внутренней отделкой. В июле Владыка совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма. В декабре начали монтировать систему отопления, к Новому году в храме стало тепло.
Внутренние отделочные работы завершились весной этого года. Иконостас можно смело назвать украшением этого храма, он уникален: выполнен по сохранившемуся проекту известного саратовского архитектора А.М. Салько мастерами из Мордовии, которые изготавливают иконостасы по всей России. Дубовый иконостас покрыт не лаком, как сейчас зачастую принято, а маслом — так, как делали в древности. Натуральное масло впитывается в дерево, укрепляет его структуру, со временем не блекнет, не теряет своих свойств, не шелушится, а придает иконостасу естественный и очень красивый оттенок. Детали изготавливались на станках, но особо тонкая работа делалась вручную. Часть элементов дополнена позолотой, например, по углам икон — это позволило сделать цветовую гамму иконостаса насыщенной и немонотонной.
— С мая мы начали совершать в храме молебны Саратовским святым с чтением канона,— рассказывает отец Андрей.— Чувствовалось, как молитвами наших святых дело движется к завершению. 14 июля был совершен чин положения антиминса и начались регулярные богослужения. Этот храм притягивает людей: интересная архитектура, колонны, портики — все это создает ощущение возвышенности. Маленький храм здесь, в незастроенной пока еще зоне, конечно, терялся бы.
Забот у настоятеля еще много — нужно благоустроить территорию вокруг храма, построить дополнительное помещение для детской воскресной школы, уже есть планы организовать лекторий для взрослых.
— Приход у нас пока небольшой, но он растет: многие люди только узнают о том, что храм открылся. Заходят и искреннее удивляются: «Открыто уже!». Я приглашаю их на богослужения, и они действительно приходят. Костяк прихода уже сложился: в основном это жители близлежащих домов. И прихожане других храмов приезжают — помолиться здесь, посмотреть храм, потому что здесь действительно очень красиво.
Тамара Николаевна Куксина — жительница Солнечного, храм строился на ее глазах.
— С отцом Андреем я была знакома и раньше, когда он служил еще в Георгиевском храме. Потом пошла за ним в университетский храм, а когда объявили, что в Солнечном будет строиться новая церковь, сердце екнуло: это будет мой храм! Так и вышло. И теперь я не только прихожанка, но и тружусь здесь в свечной лавке. 37 лет проработала в Саратовском институте стекла, ведущий специалист по испытаниям, никогда не думала, что так легко, без сожалений уволюсь. Каждое утро прихожу сюда пешком, специально на автобус не сажусь — полчаса иду по бульвару, и, как завижу храм, ноги сами к нему бегут. Усталость чувствую, только когда домой прихожу. Но так на душе хорошо, что делаешь такое дело. Семья и близкие друзья отнеслись к моим переменам с пониманием, подруги даже сами стали сюда приходить, помогать. У нас пока нет уборщицы, все делаем своими руками, субботники проводили. Одна у меня теперь мечта: чтобы в нашем храме скорее зазвонили колокола.
Отец Андрей с 2014 года окормляет общину глухих и слабослышащих людей. В университетском храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, где он служил до этого, им были организованы занятия для людей с нарушениями слуха и курсы сурдопереводчиков. Выпускники этих курсов теперь переводят богослужение на язык жестов для своих неслышащих братьев и сестер.
— Многие из этой общины живут в Солнечном,— объясняет отец Андрей,— и когда меня назначили настоятелем этого храма, мы решили перенести наши встречи сюда. Совершали молебны Саратовским святым с сурдопереводом, сейчас и воскресные службы будем так же проводить. Эта община тоже потихоньку стала расти.
В храме уже есть две значимые святыни — старинная икона святителя Николая Чудотворца и икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его мощей, переданная в храм в конце августа этого года.
— Икона Николая Чудотворца была спасена сельской женщиной-прихожанкой при разрушении храма в Балтайском районе. На иконе видны следы огня, возможно, ее пытались сжечь. Икону передали нам, она стала первой иконой нашего храма еще до его открытия. Думаю, это неслучайно: ведь этот образ — свидетель тех гонений на Церковь, в которых и пострадали наши святые новомученики и исповедники.
Спрашиваю у отца Андрея, а кто лично для него эти святые?
— Когда я еще только начинал ходить в храм, информации о наших саратовских святых, как и обо всех, пострадавших за веру, было еще мало; а сейчас благодаря работе епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, благодаря историкам и краеведам их жизнь потихоньку для нас открывается. Наши новомученики — это люди, которые жили не так давно, ходили по тем же улицам, по которым ходим мы, молились в тех же храмах. Читая жития, различные публикации, книги о них, мы видим обычных людей, которые смогли всецело посвятить себя Богу и в час испытаний проявили истинную, крепкую веру, не отреклись от Христа. Вот этот пример для нас сейчас очень важен. Один из исследователей жизни новомучеников — архимандрит Дамаскин (Орловский) — написал, что для того чтобы приобщиться к наследию святых древности, нам необходимо сначала приобщиться к наследию тех святых, которые ближе к нам по времени.
16 сентября, в день празднования Собора Саратовских святых, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершит Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.
***
Собор святых — это церковное празднование памяти святых, которых объединяет либо общий христианский подвиг, либо территория, на которой они несли свое служение. В 2011 году указом Святейшего Патриарха Кирилла учреждено празднование Собора Саратовских святых. С тех пор оно совершается ежегодно в воскресный день, ближайший к 13 сентября.
В Собор вошли 12 мучеников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в XX веке. Все они были теснейшим образом связаны с Саратовской землей. Это два архиерея — священномученик Гермоген (Долганёв) и священномученик Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — священномученик пресвитер Михаил Платонов, священномученик пресвитер Косма Петриченко, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев, священномученик пресвитер Иоанн Днепровский, священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев, священномученик пресвитер Петр Покровский, священномученик пресвитер Николай Амасийский, священномученик пресвитер Иоанн Заседателев, и один мирянин — мученик Александр Хвалынский.
В 2016 году в Соборе Саратовских святых появились три новых имени — святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, священномученика Владимира Пиксанова и преподобномученика Феодора Богоявленского.
Саратовские епархиальные ведомости № 07