Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Заступник несчастных
Просмотров: 843     Комментариев: 0

Святитель Иоанн Шанхайский – уникальный пример святого ХХ века, чья география служения огромна – от Дальнего Востока до США и Европы. Предлагаем познакомиться с необычными фактами биографии этого святого и примерами его молитвенной помощи.

Помощник лицеистов

В Сан-Франциско при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» существует лицей во имя святителя Иоанна, преподавание там ведется на английском языке. Также ребята изучают русский язык, литературу, Закон Божий и историю России. Матушка Мария Котар, администратор лицея, рассказывала, как святитель помог найти преподавателя: «Я искала учителя русского языка, через неделю уже должны были начаться занятия, а преподавать русский некому. Прибежала к мощам владыки Иоанна, встала на колени в пустом соборе – молюсь: “Владыка, помоги!” Я только успела подняться, как в храм вошла женщина и направилась ко мне. Подошла и спрашивает: не нужен ли нам в школу учитель русского языка? И такие истории на каждом шагу! Владыка очень нам помогает, во всем».

Это чудо произошло после кончины святителя Иоанна, но известна его помощь и при жизни. 

 

Чудо в приюте

В Шанхае святитель Иоанн открыл приют святителя Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей. Одну девочку он спас, выкупив ее за бутылку алкоголя. Фамилию и имя, если они не были известны, давал детям в честь того святого, в день памяти которого они попадали в приют.

В совсем тяжелые времена, когда ребят набиралось очень много, а владыка приводил новых воспитанников, продовольствия с трудом хватало на всех. Администрация приюта роптала, и однажды казначей Мария Шахматова даже сказала владыке, что он обрекает на голод весь приют, и им нужна хотя бы овсянка, чтобы прокормить детей. Святитель Иоанн ушел к себе и всю ночь усердно молился. Утром представитель зерновой компании привез мешки с крупой.

Владыка старался сделать так, чтобы ребята в приюте не забывали русскую культуру, хорошо знали язык и общались на нем. Он хотел, чтобы у сирот было настоящее детство, поэтому организовывал для них разнообразные игры, а еще заботился о том, чтобы дети были развиты разносторонне, поэтому воспитанникам преподавали не только науки, но даже классические танцы.

Всего за время служения в Шанхае он приютил и фактически спас от голодной смерти около 3,5 тысяч детей.

Филиппины

Когда в Китае к власти пришли коммунисты, началась активная пропаганда СССР, русских эмигрантов призывали возвращаться на родину, но поскольку возвращенцев на родной земле ждали лагеря, люди не спешили откликаться на призывы властей. Однако были вынуждены искать убежище в других странах. Многим русским эмигрантам пришлось отправиться на Филиппины, на остров Тубабао. Жизнь там была несладкой – регион славился тайфунами и ураганами, на хорошее жилье у эмигрантов не было денег, поэтому нашим соотечественникам приходилось жить в палаточном лагере на берегу.

Владыка ежедневно обходил остров крестным ходом. Когда русские при первых признаках приближающегося тайфуна высказывали опасения, что ураган смоет их в море, филиппинцы оставались совершенно спокойными, говоря: «Пока ваш святой человек обходит наш остров, ничего со всеми нами не случится». Местные жители заметили, что за два года пребывания владыки на острове непогода была лишь однажды. После того как святитель Иоанн добился для беженцев разрешения переехать в Америку, и они покинули остров, тайфун разрушил их лагерь до основания.

Удивительная простота

Однажды в Марселе владыка решил отслужить панихиду по убиенному сербскому королю Александру. Необычным было то, что он собрался сделать это посреди улицы. Никто из клира не нашел в себе смелости последовать примеру святителя.

Жители города удивлялись, видя на улице человека в необычных одеждах, босого, с чемоданом и метлой в руках. Когда владыка подмел часть тротуара, он разложил орлецы, возжег кадило и отслужил панихиду совершенно один, не реагируя на удивленных людей вокруг.

Многие обращали внимание на босого старца. Некоторым даже было неловко видеть священнослужителя в таком виде. Однажды от начальства ему даже поступил приказ: носить ботинки. Епископ носил их, перекинув с завязанными шнурками через плечо. Пришел новый приказ: надеть на ноги, епископ проявил послушание и надел. Но ненадолго: ботинки вскоре перешли к бездомному.

Владыка Иоанн помогает всем

Одна из многочисленных чад святителя Иоанна вспоминала: «В Сан-Франциско мой муж попал в автокатастрофу. В это время у владыки уже было много неприятностей. Зная силу его молитв, я подумала: "Если бы пригласить владыку к мужу, он бы поправился", но я боялась это сделать из-за занятости владыки. И вдруг владыка приходит к нам сам, в сопровождении некоего господина, который его привез. Он пробыл всего пять минут, но я верила: мужу станет легче. И действительно, после этого посещения владыки муж стал поправляться.

Позже я встретила человека, привезшего к нам владыку, и тот рассказал, что он вез владыку в аэропорт, как вдруг владыка говорит ему: "Едем сейчас к Л.". Тот возразил, что они опоздают на аэроплан, и что сию минуту повернуть он не может. Тогда владыка сказал: "Вы можете взять на себя жизнь человека?" Делать было нечего, и он повез владыку к нам. На аэроплан, однако, владыка не опоздал, потому что задержали рейс ради владыки».

Это был не единственный случай, когда владыка слышал духовный зов своих чад. Очень часто он стучался в дверь людей, которым была необходима его помощь и поддержка. Он всегда откликался на просьбы о молитве независимо от национальности и вероисповедания человека.

«Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника»

Однажды в госпитале в Париже лежала женщина Александра. Владыку попросили прийти к ней. Он передал записку с обещанием причастить ее. Женщине было неловко перед француженками в ее палате за неопрятного, босого православного епископа, который собирался к ней прийти.

Но во время совершения таинства женщина на соседней кровати сказала Александре: «Какая Вы счастливая, что имеете такого духовника. Моя сестра живет в Версале, и когда ее дети заболевают, она выгоняет их на улицу, по которой обычно ходит епископ Иоанн, и просит его благословить их. После получения благословения дети немедленно поправляются. Мы зовем его святым».

Кончина и прославление

2 июля 1966 года владыка отслужил Литургию, потом молился еще три часа в алтаре. Через несколько часов он отошел ко Господу в своей комнате перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».

Почти неделю тело святого лежало в гробу без признаков тления. Мэрия Сан-Франциско разрешила похоронить его в усыпальнице кафедрального собора в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который святитель строил и в котором служил.

Через 28 лет владыка был канонизирован. Впервые в истории Православной Церкви это случилось через такое короткое время – доказательств его святости было много еще при жизни владыки.

 «Православное Заволжье»