Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Зачем люди идут в крестный ход?
Просмотров: 1536     Комментариев: 0

Традиционный многодневный крестный ход в Вавилов Дол начал шествие 28 июня из Саратова. Он продолжался, как обычно, до 16 июля, а 17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев, завершился Божественной литургией, на которой вспоминали и отдавали дань памяти подвижникам Вавилова Дола и всем христианам, пострадавшим за православную веру в годы принудительного безбожия в нашей стране. Для чего люди идут сотни километров, лишая себя привычного комфорта? Почему из года в год с нетерпением ждут этого сложного и долгого шествия? Что это им дает? Мы пообщались по телефону с участниками крестного хода, прихожанками Покровской епархии, когда крестный ход еще не закончился, но уже подходил к завершению.

Ксения Калугова: «Испытание верой»

– Это Ваш первый опыт участия в крестном ходе?

– Я уже третий раз участвую, первый раз, как и многие, пошла за исцелением от болячек. С каждым годом что-то в нас меняется, добавляется, наверное, крохотное зернышко духовности прорастает, и на этот раз я иду совсем с иными мыслями и чувствами. У меня сейчас одно желание – благодарить Бога за все! И за то, что привел меня сюда, и за то, что дает силы идти с молитвой сотни километров, часто по бездорожью, с такими же верующими людьми, с единомышленниками, ставшими для меня родными. Сейчас уже не представляю, что могу жить без этого долгого и трудного крестного хода. Конечно, люди просят Бога о разном, к кому же нам еще обращаться, как не к Отцу нашему Небесному? Но главное все-таки – благодарить за все. Путь, конечно, не простой, и искушений у каждого много. Это и есть, наверное, испытание верой. Враг шепчет тебе на ухо: «Возвращайся домой, хватит, ты устала, дома отдохнешь, на своем диване полежишь». Но смотришь – все терпят, и мне надо потерпеть, а все вражьи помыслы решительно отодвигать в сторону. Крестный ход – это еще хорошая школа терпения.

– Не слишком ли трудный для Вас путь, тем более с ребенком?

– Беспокойство за сына было, конечно. Ивану десять лет, и поначалу он плохо ел – еда не такая, как дома. Но быстро привык к походной кухне. Детей много, им здесь все интересно, а усталости, по-моему, они вообще не чувствуют, хотя в день мы проходим десятки километров. Да и жара была нещадная, но молишься, и молитва помогает. Каждый день исповедь, Литургия, Причастие – это и дает силы. В обычной жизни у нас такой возможности нет, да и ленимся часто ходить в храм. А здесь – каждый день подходим к Чаше, поэтому и усталость не чувствуется. Как будто Господь несет тебя на руках. Иначе как можно пройти 500 километров по жаре и в дождь? А люди идут, и старые, и молодые, и совсем маленькие дети.

– Как Вы считаете, что все-таки главное для такого длительного и трудного шествия – физическая подготовка или духовный настрой?

– Конечно, духовный настрой. Господь такую силу дает, которой нет ни у одного спортсмена. Когда дома в комфортных условиях находишься, кажется, что такой длительный путь не для тебя. На самом деле, эти опасения напрасны. Мы ведь зачем идем? За духовной радостью! И действительно, получаем ее. Духовное состояние не всегда можно описать, как невозможно со стороны понять, что движет людьми, зачем они идут по городам и селам, лесным тропам и трассам. А все эти люди движимы состоянием духа, оно общее у всех, кто внутри крестного хода. Да и батюшки очень заботятся о нас, если кто-то устал, ноги болят, отправляют на кухню, например, картошку почистить, там и отдохнуть можно. Конечно, не все смогли пройти путь до конца, у людей разные обстоятельства, но все равно каждый приобрел полезный духовный опыт. В этом нет сомнений.

– Наверное, не хочется после такой насыщенной духовной жизни возвращаться в обычную, с ее суетой, житейскими заботами?

– Да, это совсем другая жизнь, другое состояние души, очень не хочется его терять. Здесь мы хоть немного, но все-таки меняемся и, возвратившись домой, по-иному смотрим на все. Бывает даже так, что в крестный ход отправляются люди нецерковные, а к концу пути они приходят к вере.

Татьяна Насырова: «Самое трудное – преодолеть себя»

– Что для Вас значит крестный ход?

– Это самое важное событие в году! Я иду уже в пятый раз. Сначала ходили с сыном и мужем, сейчас сын в армии, муж – в командировке, работает вахтовым методом, поэтому идем на этот раз с одиннадцатилетней внучкой. Злата приехала на каникулы из Подмосковья, и я взяла ее с собой.

– Как внучка переносит такое длительное шествие, да еще в жару?

– Она девочка церковная, живет недалеко от Сергиева Посада, часто бывает с родителями на службе. Ей все нравится, дети и молятся с нами, и в купелях купаются, так что жару нормально перенесли. Знаете, никто из ребят по дому не скучает. Дети быстро привыкли и к строгому распорядку дня, и к еде без излишеств, и к ночевкам в палатке или в храме. Спим прямо на полу, а рядом Господь, святые мощи, с икон на нас Богородица смотрит. Где еще такую благодать получишь? Внучка сказала, что обязательно пойдет со мной и в следующем году.

– А как получилось, что Вас определили на кухню?

– Я часто помогала в трапезной Свято-Троицкого кафедрального собора, там и обучилась поварскому делу. А когда отправилась первый раз в крестный путь, заболели с непривычки ноги, меня и отправили на кухню. С тех пор всякий раз несу это послушание. Теперь здесь мое место, кормлю крестоходцев. Когда на кухне не занята, иду со всеми вместе.

– Расскажите, чем кормили богомольцев в пост?

– Как и положено, овощи, рыба, крупы. Брали с собой рыбные консервы, варили супы, тушили картофель с капустой, овощи, зелень. И сладости, конечно, были: конфеты, печенья, пряники. Когда делали остановку, жители несли со своих огородов все, что у них поспело, угощали пирожками. И почти каждый раз кто-то присоединялся к крестному ходу.

– Семья охотно отпускает Вас, все-таки три недели отсутствуете?

– Домочадцы уже к этому привыкли. Пока жива, пока есть силы, буду ходить каждый год, если Бог даст.

– Что запомнилось в этот раз, что особенно порадовало?

– Все радует! Общая молитва, храмы, монастыри, в которых мы останавливаемся, природа, она необыкновенно красива. Рано встанешь: птички поют, реки, озера, леса, запах луговых цветов и трав. Ежедневно совершается Литургия, каждый день мы причащаемся – это радость неизъяснимая. Такая благодать, которую словами не передашь, пока сам не испытаешь. Все делаем вместе. Вечером собираемся на общую молитву, готовимся к Причастию. Утром вместе читаем молитвенное правило и идем на Литургию. Действительно, как одна семья. В этом году нас более ста человек, будет еще больше, когда дойдем до Вавилова Дола, туда каждый год приезжают верующие со всей Саратовской области и из других регионов.

– Как Вы думаете, почему христиане так любят ходить крестным ходом?

– Потому что люди получают такую благодать, которую нигде больше получить не могут. Каждый христианин переживает такое состояние, находясь в церкви, но там оно мимолетно, а в крестном ходе не отпускает тебя все время, пока ты идешь. Когда я только начинала ходить, искушений было много, даже уходила с полпути домой. Было такое. Все-таки это самый длинный по протяженности крестный ход в России. Помню, дошли до Иргизского Нижне-Воскресенского мужского монастыря в селе Криволучье Балаковского района, и я себе сказала: «Хватит! Прошла и так много, возвращайся домой». И я вернулась. Приехала домой и сразу почувствовала себя предателем. Больше двух дней не выдержала, вернулась к своим.

– Скажите, что самое трудное ожидает тех, кто впервые отправляется в длительный крестный путь, к чему надо быть готовым?

– Новичкам обычно трудно даются первые несколько десятков километров, надо устоять, не поддаваться искушениям. Бывает так, что кажется – все, дальше ни шагу! И вдруг откуда-то берутся силы, и продолжаешь идти дальше со всеми. Самое трудное – преодолеть себя, а Господь подхватывает, видя твое намерение. Это и есть соединение с Богом. Для этого мы идем.

 «Православное Заволжье»

Материалы по теме

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, завершился очередной крестный ход Саратов — Вавилов Дол. Он посвящен памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе мучеников Вавилова Дола — насельников пещерного монастыря, убиенных в годы советской власти. Во время шествия одна из его участниц, Наталья Музафарова, вела дневник крестного хода в социальной сети «ВКонтакте». Мы попросили Наталью поделиться своими наблюдениями, размышлениями о том, что значит для человека участие в крестном шествии

Просмотров: 1076
Комментариев: 0

В Саратовской митрополии много лет существует традиция ежегодного многодневного крестного хода в Вавилов Дол. Но последние три года в связи с пандемией он не проводился. И вот, этим летом традиция возобновляется. Почему крестоходцы идут именно в Вавилов Дол и что нового ждет их в шествии этого года? На эти и многие другие вопросы читателям ответили духовник крестного хода священник Александр Степовик и заместитель председателя епархиальной комиссии по принесению святынь и организации крестных ходов Наталья Викторовна Юрина

Просмотров: 2512
Комментариев: 0

Земля Вавилова Дола еще в советские годы считалась в народе святой, хотя далеко не все приходящие сюда попросить у Бога помощи и заступничества знали, чем она свята. Когда-то здесь располагался пещерный монастырь, многие насельники которого были убиты в годы советской власти. Кровавый террор, уничтоживший неисчислимое количество жизней служителей Церкви, монахов, послушников и простых людей, не отрекшихся от Христа, не смог стереть память о мучениках за веру, как ни старался. Семнадцать лет назад сюда стали приходить ежегодные крестные ходы, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Каждый год 17 июля, в годовщину убиения царской семьи и день ее церковного поминовения, здесь проходит торжественное и многолюдное архиерейское богослужение с участием паломников и крестоходцев, многие из которых преодолели с молитвой почти восемьсот километров.

Просмотров: 3284
Комментариев: 0

16 июня начался ежегодный крестный ход Балашов — Вавилов Дол, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев и иных новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестный ход проходит через все три епархии Саратовской митрополии — Балашовскую, Саратовскую и Покровскую. Его продолжительность 32 дня, протяженность — более 700 километров. Наши корреспонденты Кристина Никитина и Светлана Попенко пообщались с крестоходцами.

Просмотров: 3421
Комментариев: 0

17 июля завершился крестный ход Балашов — Вавилов Дол, который длился 32 дня и был посвящен памяти святых царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря в Вавиловом Доле, убиенных в годы советской власти

Просмотров: 2889
Комментариев: 1

Автор этих путевых заметок — журналист и многодетная мама Наталья Музафарова. В 2009 году она впервые отправилась в крестный ход и сразу «заболела» им навсегда. С 2010­го Наталья выполняет послушание летописца молитвенного шествия, в этом году приняла в нем участие с младшими детьми — семилетней Верой, пятилетним Петром и двухлетней Лидой. На вопрос: «Что дает Вам участие в крестном ходе?» — она, немного подумав, отвечает: «После него у меня такое состояние души, когда я, как и мой сын Петя, просыпаясь по утрам, могу сказать: “Всех, всех люблю!”. С какими бы нестроениями, огорчениями ты туда ни пришел, все развеивается, словно утренний туман»

Просмотров: 4034
Комментариев: 0

Что такое Вавилов Дол? Низинка с родниками в лесостепи, в Ивантеевском районе Саратовской области. Место это исстари почиталось в народе как святое, хотя в советские годы мало кто мог толком объяснить, почему так, что там было, в этом Вавиловом Долу. Чаще всего говорили: пещерный монастырь. Вообще, с этим местом много было связано легенд: рассказывали о неких светящихся старцах, возникающих из-под земли, о колокольном звоне, который иногда слышен – не всем, конечно, а только людям праведной жизни…

Просмотров: 5890
Комментариев: 1

Вавилов Дол — это не просто живописный уголок неподалеку от села Ивантеевка, но и место особого молитвенного почитания, центр паломничества. На протяжении семнадцати лет сюда ежегодно направляется многодневный крестный ход, ранее бравший начало в Саратове, а с 2016 года — в Балашове: за 32 дня паломники преодолевают около семисот километров. Крестный ход посвящен памяти новомучеников Церкви Русской и святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора. Паломники завершают свой путь 17 июля, в день убийства царской семьи. В этот день три архиерея нашей митрополии совершают в Вавиловом Доле Божественную литургию

Просмотров: 6005
Комментариев: 4