Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Зачем «Дракону» барабанщик?
Просмотров: 775     Комментариев: 0

Волжские просторы в селе Шумейка, водную гладь которых рассекают каноэ и байдарки, в этом году покоряют экзотические «Драконы». На таких лодках настоятель шумейковского храма во имя святого пророка Божия Илии священник Иоанн Панков тренирует ребят. Как спорт помогает подросткам дружить, зачем гоняться по реке на мифических существах и самое главное — зачем же «Драконам» барабанщик? Об этом можно узнать, если отправиться на тренировку спортивного клуба «Синергия», организованного батюшкой этим летим.

На одной волне

Золотистый закат, искрящаяся вода, десятки разноцветных лодок и синхронные удары весел по воде. Вдоль реки на скорости плывут «двойки», «четверки» и спортсмены-одиночники. Тренер с берега делает им замечания и попутно помогает самым юным гребцам спустить лодки на воду.

Мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ священник Иоанн Панков три года назад начал заниматься греблей с сельскими детьми по благословению правящего тогда архиерея Покровской епархии владыки Пахомия (ныне епископ Чистопольский и Нижнекамский). Пришел в школу и предложил тамошним мальчишкам и девчонкам обучаться этому виду спорта. На первую тренировку собралось сорок человек, но в процессе занятий осталась половина. «В селе детям нечем было заняться, а спорт — отличная альтернатива пустому времяпрепровождению на улице. Это был еще миссионерский шаг, ведь священник, занимающийся с детьми спортом, — это тоже проповедь. Проповедь здорового образа жизни», — объясняет отец Иоанн.

Самое главное в любом начинании — инициативные люди, которые горят своим делом, тогда и помощники найдутся. На таких активистах многое держится. Так и доброе дело священника не осталось без поддержки. Директор областной школы олимпийского резерва по гребле Сергей Лукьянов и тренеры спортивной базы «Олимпия» на озере Сазанка, где отец Иоанн занимался с девяти лет, идею поддержали и поделились своими лодками и веслами. С новым спортоборудованием помогла Федерация по гребле на байдарках и каноэ. И с наступлением теплой погоды на берегу Волги юные шумейковцы начали оттачивать свои первые навыки владения каноэ…

Прошло несколько лет, и в этом году секция по гребле по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия переросла в целый клуб «Синергия», который посещают не только дети, но уже и взрослые. Сегодня в клубе действуют три спортивных отделения: гребля на каноэ, сапбордах и на лодках «Дракон». Друг от друга эти виды спорта отличаются длиной дистанции, инвентарем и техникой гребли. «Две группы детей занимаются в Шумейке и две — городские — на Сазанке. Многих привлекает направление «Покровский дракон», которое мы организовали как спортивный клуб с моим коллегой и спортсменом Артемом Чернобровкиным во времена, когда я еще не был священником. В этом году его хотели закрыть, но мы взяли под свое крыло», — рассказывает батюшка и вспоминает, что раньше в Шумейке никаких условий для занятий не было, но со временем все наладилось.

Сегодня выход к воде — это небольшой благоустроенный участок, где стоит эллинг, переоборудованный из морского контейнера. В нем хранятся лодки и спортивный инвентарь. Здесь же уютная бытовка служит раздевалкой. Все это появилось благодаря энтузиазму священника и бескорыстной помощи друзей. Среди них — житель Шумейки Александр Фролов. Он привез большой морской контейнер под эллинг и предоставил сапборды, на которых дети занимались целый год. База обновляется благодаря активным родителям: семья Крикуновых приобрела лавочки для удобства ребят, семья Смородниковых помогала приварить полки для лодок, остальные — наводили порядок на когда-то заросшем травой и водорослями берегу. А сейчас все вместе — взрослые и дети — обустраивают волейбольную площадку. С песком тоже подсобил добрый человек Сергей Викторович. Пока еще есть к чему руки приложить, но уже видно, как с Божьей помощью в селе растет настоящий спортивный оазис.

Тренировка со священником

Три раза в неделю после богослужений и забот в храме отец Иоанн спешит на тренировочную базу. Там сменяет рясу на спортивную одежду и становится тренером. Воспитывает сельских детей физически здоровыми, старается привить им идеалы добра и дружбы. Это только вначале ребята относятся друг к другу настороженно, соперничают, а через пару занятий, когда понимают, что лодку надо выносить из ангара и спускать на воду вдвоем или втроем, становятся единомышленниками. А когда гребешь в длинной лодке «Дракон» — так ее называют из-за формы носа, напоминающего персонажа легенд, — то вообще не до разногласий. В ней помещается 12 человек: 10 гребцов, рулевой и барабанщик. Во время заплыва барабанщик отбивает ритм, а гребцы в такт барабану взмахивают веслами. Такая гребля сплачивает команду, ведь всем нужно четко выполнять свои действия в едином ритме.

В секцию отца Иоанна ходят дети от 8 до 16 лет.

«Первое время большое внимание уделяется общему физическому развитию. Ученики изучают азы и отрабатывают технику гребка в воде. Ребята учатся держать равновесие, не переворачиваясь. Когда они делают первые успехи, мы начинаем специализироваться на определенных дистанциях в 200, 500 и 1000 метров и более длинных», — объясняет специфику батюшка.

«Каждый здесь свою лодку знает. Каноэ весит почти 20 килограммов, и если на сапборде можно заниматься самостоятельно, то каноэ без тренера новичкам освоить практически невозможно», — говорит со знанием дела шестнадцатилетняя Арина Крикунова. Девушка занимается греблей три года и за это время тренировки пропускала только в связи с болезнью. Этот спорт она выбрала за возможность быть ближе к воде. Берега Волги очень красивы, идешь на каноэ и наслаждаешься живописными видами.

Всего месяц занимается одиннадцатилетний Егор Удалов. Подростка привлекла зрелищность гребли и ощущение полета, когда лодка разгоняется очень быстро. Он освоил технику за короткий срок и в лодке уже задает темп остальным. «Любого тренера всегда радуют целеустремленные, старательные спортсмены, как и священника — прихожане, которые следуют духовным наставлениям, — говорит отец Иоанн. — В нашем спорте дети растут в духовном смысле, потому что они растут в коллективе, а это всегда связано с искушениями. Когда я вижу, что ребята стали сплоченные, дисциплинированные, то понимаю, что мой труд оправдан двойными результатами — спортивными победами и духовным ростом юных спортсменов. Для этого и сложилось соработничество Бога и нас, людей».

 Больше, чем спорт

На вопрос, как совместить пост и спортивное усиленное питание, отец Иоанн отвечает, что православие — это не религия еды, дисциплина в первую очередь должна быть внутренняя. И постной пищей можно объесться. «Если есть желание держать пост — проблем не возникнет. Пост начинается с воздержания от пищи, но цель его, как и всякой аскетики, одна: понять, что без благодати, без помощи Божией невозможно никакое положительное движение. Также и в спорте можно двигаться с помощью Божией, а можно по велению страстей. Если ты идешь к рекорду из гордости и тщеславия — это одно, а если борешься за честь клуба, чтобы порадовать своих родных, друзей, и побеждаешь свои немощи — это совсем другое», — разъясняет отец Иоанн.

У каждого свои искушения, и священник со спортивным прошлым хорошо об этом знает, поэтому своим начинающим спортсменам всегда дает один и тот же совет: «Трудиться и не лениться».

 «Православное Заволжье»