Уважаемая Марина Анатольевна!
Уважаемые участники встречи!
Я сердечно приветствую всех вас. И, прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить вас за труд, благодаря которому в школах области преподаются «Основы православной культуры», ведется приобщение детей к отечественной духовной и культурной традиции.
В 2015-2016 году учебный год модуль ОПК в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» выбрали 71,6% родителей четвероклассников, то есть изучать ОПК в школах будут свыше пятнадцати тысяч детей. Можно заметить, что в Саратовской области из года в год растет число родителей, выбирающих религиозные модули. Этому способствует многолетний опыт преподавания ОПК (еще до обязательного введения курса у нас велись кружки и факультативы) и высокий уровень организации преподавания этого модуля в школах региона.
Думаю, важно также и то, что курс ОПК хорошо проработан, он интересен учащимся и помогает им глубже познакомиться с предметами гуманитарного цикла. Он имеет особый потенциал для воспитательной и патриотической работы со школьниками.
И, конечно же, такие показатели выбора модуля ОПК свидетельствуют об ответственной и кропотливой работе многих и многих работников системы образования. Для того, чтобы выбор родителей был добровольным и осознанным, необходимо подробно знакомить их с особенностями и возможностями каждого модуля. Поскольку предмет ОРКСЭ для школы сравнительно новый, серьезная разъяснительная работа ведется также со школьными учителями, представителями администрации, методистами и руководителями муниципальных органов, осуществляющими управление в сфере образования. Представители епархий Саратовской митрополии участвовали в этом процессе, и могут свидетельствовать, что работа ведется очень большая.
Говоря о введении в общеобразовательных школах России комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», Святейший Патриарх Кирилл всегда подчеркивает, что считает это большим совместным достижением нашего общества, государства и Церкви. «Преподавание в светской муниципальной и государственной школе традиционной религиозной культуры, приобщение детей к духовно-нравственным ценностям народа — это норма. Ведь полноценное, гармоничное воспитание человека невозможно в отрыве от духовных и культурных корней, вне его связи с культурой народа. Этот курс призван способствовать не только укреплению межрелигиозного мира в нашей стране, но и духовно-нравственному воспитанию школьников, развитию внутренних связей между школьным образованием и семейным воспитанием. В целом это весомый вклад в обновление и школы, и общества. Но вклад, эффект от которого пока реализован лишь на десять процентов. Ведь не будем забывать, что преподавание этой дисциплины ведется пока что только в одном классе из одиннадцати классов средней школы».
Святейший Патриарх неоднократно говорил о том, что опыт преподавания ОПК, равно как и иных религиозных модулей, необходимо развивать, распространяя его по возможности на все годы обучения детей и подростков в школе. Синодальным отделом религиозного образования были подготовлены предложения, предусматривающие последовательное расширение преподавания на 2-10 классы, а также по внедрению духовно-нравственного воспитания в детских дошкольных учреждениях.
Понятно, что это связано с определенными трудностями. Но наша позиция состоит в том, что, по крайней мере, надо начинать подготовительную работу, готовить учебные и методические материалы, вести обучение преподавателей.
В нашем регионе есть возможность подготовки квалифицированных кадров, в частности, благодаря деятельности кафедры теологии и религиоведения философского факультета СГУ. Если раньше преподавателей ОПК готовили только на курсах повышения квалификации на базе Института дополнительного профессионального образования СГУ и Центра православной культуры и религиозной антропологии, то теперь желающие стать преподавателями ОРКСЭ и ОПК могут получить фундаментальное теологическое образование.
Предлагаю участникам координационного Совета сформировать рабочую группу, которая могла бы подготовить предложения по расширению преподавания ОРКСЭ в школе и дошкольных учреждениях. 15 октября в Энгельсе пройдет работа традиционной Областной педагогической конференции. На ней можно будет обсудить предложения рабочей группы, и отразить в итоговом документе те решения, которые будут приняты в ходе обсуждения.
В завершение своего выступления я хочу еще раз поблагодарить всех вас и подчеркнуть, что очень ценю возможность нашей совместной работы. Только люди, воспитанные в традициях родной культуры, могут искренне любить свое Отечество и свой народ, гордиться его историей и культурой, ценить счастье жить на своей земле, исповедовать свою веру и передавать детям свои ценности. Это очень важно, особенно сегодня, когда речь идет буквально о сохранении нашего народа.
Желаю помощи Божией всем Вам.