+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Встречи с мастерами
Просмотров: 422     Комментариев: 0

«Смотрите, что у меня получилось! Это похоже на иву, повисшую над водой!» — «Да, точно!». Мастерская, в которой трудятся несколько ребят разных возрастов, наполняется радостными возгласами — юные художники показывают результаты своего труда мастеру и друг другу. Участники социокультурного проекта Всехсвятского храма Саратова «Встречи с мастерами» считают, что творчество необходимо каждому человеку, а чтобы полюбить его, нужен доброжелательный и терпеливый наставник. С 2015 года художники-добровольцы работают с подростками из Заводского филиала реабилитационного центра «Возвращение»: знакомят их с разными видами художественного творчества, помогают раскрыть в себе способности и умение видеть красоту.

«Возвращение» — это место, где какое-то время проживают ребята из неблагополучных семей или семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И, конечно, они нуждаются не только в пище и одежде, но и в добром участии, и в занятиях, которые помогают отвлечься от грустных мыслей. Для кого-то встречи с мастерами — это возможность открыть в себе новые способности.

В общей комнате суета: мальчики сдвигают в центр столы, накрывают их клеенкой с въевшимися пятнами краски, расставляют стулья, а девочки тем временем достают баночки с разно­цветным акрилом, кисточки, набирают в небольшие емкости чистой воды. К мастер-классу все готово, ребята в предвкушении. Сегодня у них в гостях художник Игорь Бахарев.

Игорь Геннадьевич в проекте с самого начала. Он убежден, что творческим людям такое общение с подрастающим поколением тоже нужно. Со многими из собравшихся на мастер-класс художник уже хорошо знаком, поэтому вкратце напоминает остальным теорию и приглашает приступить к творческому эксперименту. Это значит, что участники не станут рисовать что-то конкретное, а будут смешивать краски и смотреть, что из этого может получиться, наносить несколько разных слоев валиком, а еще учиться работать с мастихином — специальным шпателем для рисования.

— Это смешанная техника, — поясняет преподаватель. — Возможности каждой техники безграничны, можно познакомиться с основами и потом уже заниматься самостоятельно.

Эксперименты на этом не заканчиваются. Художник раздает ребятам небольшие фрагменты откосов для пластиковых окон — из них можно сделать настоящий арт-объект! Подростки увлеченно набрасывают эскизы, прикладывают к ним пластик. При этом с такой поверхности легко можно все стереть и опять начать в буквальном смысле с чистого листа. Те, кто в рисовании преуспел, еще и успевают подглядывать за соседом: «Тут лучше шпателем прорисовать, давай помогу».

Большинство рисунков могли бы отправиться на выставку абстракционистов, их можно долго рассматривать и спорить, что изображено — природа, какой-то предмет или эмоциональное состояние автора. На одном рисунке смесь белой и синей краски превратилась во вполне реалистичное море — спокойное, без сильных волн, а в верхнем уголке несколькими взмахами кисти дорисован кораблик с белыми парусами.

— Ребята всегда работают с желанием, — отмечает Игорь Геннадьевич. — Надеюсь, у них и в душе, и в памяти что-то после этого остается. Мастер-класс я обычно основываю на той практике, которую хорошо освоил сам. Я занимаюсь декорированием помещений и однажды провел урок по декоративной штукатурке — реакция была бурная, особенно у мальчиков. Это очень перспективное направление, и, может быть, кому-то из них в жизни эти знания пригодятся. На встречах мне часто задают вопросы о моей работе, я рассказываю о современном строительстве и о смежных профессиях.

Готовые работы уже не раз участвовали в выставках и конкурсах.

— Приятно получить грамоту и награду, — говорит четырнадцатилетний Даниил. — Мы всегда с ребятами обсуждаем прошедшие мастер-классы — у кого что получилось сделать. У меня вот сегодня неожиданно вышли морские водоросли. Мне интересно все, даже заколки мастерить, но больше всего я хочу научиться красиво рисовать.

— А мне понравилось выжигать по фанере, а потом раскрашивать, — добавляет тринадцатилетний Роман. — Я не стремлюсь к тому, чтобы получилось лучше всех, просто думаю о том, что рисую.

С «Возвращением» Всехсвятский храм сотрудничает больше десяти лет. К воспитанникам центра несколько раз в месяц приходит священник, ребята посещают богослужения, участвуют в совместных мероприятиях, экскурсиях и поездках, преподаватели воскресной школы проводят в центре занятия по основам православной веры. Идея организовать «Встречи с мастерами» принадлежит социальному работнику храма Елене Данилиной.

— Это был мой дипломный проект на курсах приходских соцработников при православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, — рассказывает она. — По образованию я художник, поэтому эта тема мне очень близка. Любое творческое увлечение оказывает влияние на психику, на характер — недаром сейчас так популярна арт-терапия. Ребята занимаются с удовольствием, у некоторых даже есть любимые мастера. Только изредка попадаются дети, которые настолько зажаты или закомплексованы, что отказываются пробовать новое из-за страха сделать что-то неправильно. Наша задача в ходе этого проекта — избавить их от этого страха, научить свободно себя выражать. Не важно, станут ли они потом художниками или нет, мы не ставим перед собой цель привести ребят в эту сферу. Хотя, возможно, кто-то для себя сделает какие-то открытия, которые повлияют на дальнейший выбор профессии.

Елена Сергеевна отмечает, что многие мастера приходят к детям уже в течение нескольких лет и собираются делать это и дальше, хотя не получают никакой материальной выгоды.

— Для нас эти занятия — источник вдохновения и творческой энергии, — поясняет она. — Очень радует, когда ты видишь, что у ребенка, который не учился в художественной школе, а то и вообще в первый раз взял в руки кисть, вдруг что-то здорово получилось — просто почувствовал что-то, начал делать и сам потом удивился результату. Мы в такие моменты счастливы не меньше.

Проект «Встречи с мастерами» работает практически круглый год, занятия проходят дважды в месяц. В мае очередной сезон заканчивается творческим праздником «Мои крылья» в Доме культуры химиков.

— Мы приглашаем наших друзей — музыкантов и артистов, они готовят концерт, а потом все мастера, которые работали в течение года, проводят мастер-классы, и дети, курсируя от одного стола к другому, выбирают, где им интереснее. После этого чувствуешь себя на таком подъеме, как будто не ты для кого-то праздник устроил, а тебе самому подарили такую радость.

Социальная служба Всехсвятского храма Саратова приглашает художников, мастеров народного творчества и других людей творческих профессий к участию в этом проекте. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8–908–556–05–18 (Елена).

Газета «Православная вера» № 05 (649)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.